Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной - Себеж - 1

Церковь Троицы Живоначальной — Себеж

Одним из древнейших зданий, сохранившихся до наших дней в городе Себеж, стала церковь Живоначальной Святой Троицы. Она расположена на небольшой возвышенности и замыкает перспективу ранее существующей улицы Петра Великого в части, которая выходит прямо на Замковую Гору. Церковь Живоначальной Троицы является типичным образцом провинциального костела, выполненного в стиле барокко и сохранившегося до наших дней без каких-либо глобальных перестроек. Со стороны юга от самого костела, пройдя через небольшую площадь, которая ранее носила названием Торговой, находится дом ксендза, который является постройкой 19 столетия (на сегодняшний день это здание относится к зданию военкомата).

Стоит отметить, что церковь Живоначальной Троицы имеет достаточно длинную и занимательную историю. Весной 20 марта 1625 года, согласно указу польского короля Сигизмунда, состоялось

Церковь Троицы Живоначальной - 2

Церковь Троицы Живоначальной

заложение деревянного костела в зоне расположения в то время работающего Базилианского женского монастыря. В середине 1649 года известный магнат по имени Иероним Радзивилл стал себежским графом и принял решение заложить на месте ранее действующего, но вскоре сгоревшего деревянного храма, костел, выложенный из камня. До начала 1954 года, а именно в то время, когда Себеж отошел к Московскому государству, строительство костела уже было завершено, а также был проведен обряд освящения. В период с 1654 по 1674 года точно неизвестно, какие события произошли с монастырем: или его закрыли, или он просто перестал существовать и называться Базилианским. Скорей всего, в костеле проводились православные службы.

В середине 1673 года Себеж снова переходит к польскому государству. После данного события в храме возобновились Мессы. Также в это время появились завершения, выполненные в форме луковицы на всех башнях, а также над церковным алтарем. На протяжении 1772-1804 годов в костеле церковные службы не проводились по причине того, что здание сильно обветшало.

В плане церковь Живоначальной Троицы представляет собой однонефную постройку, имеющую прямоугольный притвор и оснащенный со стороны запада пятигранной апсидой. Фасад, располагающийся с западной стороны, украшен двумя башенками и фронтоном.

В 1804 году здание стало приходской церковью. В тяжелые времена для России, а именно в 1917 году, храм был закрыт. Спустя много лет, с 1960 по 1970 года, в здании костела находилось общежитие, после чего костел превратился в обыкновенный продовольственный склад. В 1985 году в здании склада случился сильный пожар, по причине которого практически полностью выгорела крыша, после чего здание полностью забросили, и оно стало постепенно разрушаться.

Церковь Троицы Живоначальной - 2

Церковь Троицы Живоначальной

Под конец 1988 года обгоревшее и полуразрушенное здание было передано православной новообразованной общине. Постепенное восстановление производилось на денежные средства прихожан, а также безвозмездных пожертвований предприятий не только города, но и района. В следующем году архиепископ Великолукский и Псковский Евсевий осуществил обряд освящения Троицкого собора.

В день празднования 350-летия города кресты и купола были покрыты под золото, а здание было выкрашено в красивый зеленый цвет. В храме были выполнены росписи верхних частей всех стен, а также установлен церковный иконостас. Был освящен новый именной колокол, вес которого достигал примерно 500 килограмм, который был изготовлен в Минске на денежные средства благотворителей.

На сегодняшний день церковь Живоначальной Троицы является действующей, здесь проводятся православные богослужения.

Похожее ...