Себежский национальный парк

Себежский национальный парк

Себежский национальный парк

Себежский национальный парк находится в пределах большой Себежской возвышенности, которая представляет собой обширную краевую зону известной Валдайской возвышенности, ширина которой достигает 35 км. Понижение поверхности осуществлено в южном направлении. Наиболее масштабная часть территории парка покрыта преимущественно камовыми формами рельефа. Не только в южной, но и центральной частях парка наиболее распространены флювиоглянциальные и ледниковые формы рельефной поверхности. Формирование рельефа произошло в результате эрозии, действие которой активно ускоряли ледники, что относится к так называемому валдайскому оледенению. Местоположение парка можно охарактеризовать как часть Балтийско-Валдайских гряд, которые расположены на границе валдайского ледника. Что касается геологических объектов, то они особенно характерны и представляют собой «Греблы» — это камовые гряды, длина которых может достигать 10-12 км, а ширина – 300-400 км при их высоте в 25-40 км.

Стоит отметить, что климатические условия Себежского национального парка можно охарактеризовать как умеренные с продолжительной холодной зимой, умеренным теплым вегетационным периодом, а также повышенной облачностью. Самые Себежский национальный парк - Лебединизкие температуры составляют -42-46 °С, а максимальные высокие — +35°С; среднегодовая температура воздуха в среднем составляет +4,3-4,6 °С. На Себежском озере среднедекадная температура в июле за семь лет наблюдений равна 19 °С. Весенние заморозки в большинстве случаев заканчиваются 15 мая, хот уже в конце сентября они снова начинаются. На территории парка в основном преобладают западные, юго-западные и южные ветра, средняя скорость которых достигает 4 м/сек. На протяжении года наблюдается примерно 19 дней, в течение которых льют непрерывные дожди.

Территориальная зона расположения Себежского парка располагается на водоразделе бассейнов таких рек, как Великая и Западная Двина, но все же все 20 рек имеют прямое отношение к бассейну реки Западная Двина. Можно сказать, что в парке преобладает густая речная сеть. Из всех протекающих на территории парка рек, наиболее значительной является река Черная, которая впадает в Себежское озеро, при этом река Нища вытекает из озера Нища. Если судить о них по речному режиму, то все они относятся к восточно-европейскому типу, что связано в больше мере со снеговым питанием. Для всех рек особенно характерно завышенное весеннее половодье, а также пониженная летняя межень.

В зоне расположения Себежского парка преобладают в основном подзолистые, торфянисто-подзолистые, дерново-подзолистые типы почв, что говорит о сильной пересеченности рельефа, по причине чего почвам присуща комплексность. Явления эрозии на территории парка не наблюдается.

Себежский национальный парк - цветыЧто касается растительного мира национального парка, то стоит отметить, что здесь наиболее характерна охрана растений, хотя в зоне расположения парка охраняемые представители флоры не так редки. Среди растений можно назвать различного рода редкие мхи: гиропор каштановый, ежевик коралловидный, собачий мутинус, также сосудистые растения: сибирский ирис, балтийский пальцекорник, двулистная любка, болотная гаммарбия, побегоносный молодило, обыкновенное волчье лыко, высокий первоцвет и многие другие. Если принимать во внимание лекарственные и пищевые растения, то на данной территории особенно распространены брусника, болотная клюква и черника.

По всей территории Себежского парка можно встретить бабочек махаон, малиновые орденские ленты; птиц: лебедь-шипун, большая выпь, маленький подорлик, малый погоныш, журавль серый, хохлатая чернеть, гоголь обыкновенный, глухарь. Среди млекопитающих стоит отметить речного бобра, барсука, лесную куницу, бурого медведя, лося, кабана, европейскую косулю и многих других представителей. В некоторых водоемах наблюдается достаточно высокое количество европейского угря.

В национальной парке «Себежский» на данный момент особенно развит автомобильный, водный и пеший виды туризма, а также разработаны орнитологические маршруты и имеют место быть две экологические тропы.

Похожее ...