История края от неолита до раннего средневековья

Общий вид залаЭкспозиция, которая называется «от неолита до раннего средневековья» расположена на первом этаже Себежского краеведческого музея и насчитывает огромное количество выставочных материалов. Занимает выставка два зала и представляет истинное историческое наследие края. Известными археологами, специально приехавшие на археологические раскопки в Псковскую область, были найдены крупнейшие неолитические стоянки, 23 городища, 10 селений и 1470 курганов.

Неолит или другими словами новокаменная эпоха. Характерное отличие данной эры – появление людей  каменных отшлифованных и просверленных орудий труда и быта. Вступление в эпоху неолита в нашей стране совпало с переходом к производящему типу хозяйства, такого как  земледелие и скотоводство. Так же в эту эпоху развивалось ткачество и прядение, что было решающим моментом для сохранения жизни в суровых условиях климата в регионах с привычным для нас климатом. Селились славянские племена вблизи рек и озер. Так они имели возможность ловить рыбу, и охотится на птиц.

Ранее средневековье – период присущий исключительно европейской истории и длился он приблизительно 5 веков. В эту эпоху произошло Великое Переселение народов .

Галерея картин художника Константина Михайловича ГромоваСобранные артефакты в Себежском краеведческом музее поражают своим разнообразием и расскажут Вам много интересного из жизни древних славян. Особое место в коллекции составляют предметы, найденные при раскопках могильников. Как известно наши предки с особым уважением и почетом относились к умершим предкам, а что именно входило в ритуал погребения Вы узнаете после просмотра коллекции выставленной в залах музея.

Картины художника К.М. Громова ярко иллюстрируют быт древних предков, яркость и достоверность изображений поражают зрителя с первых минут просмотра и вызывают непреодолимое желание оказаться в те времена и все увидеть своими глазами.

Похожее ...