Замковая гора — место возникновения города в 15 веке

Замковая гора - место возникновения города в 15 векеЗамковая гора — место возникновения города в 15 веке – именно с этого места начинается увлекательная история города. Ивангород — на Себеже – так именовалось первое городское поселение. Позже городу был присвоен Герб и новое название Себеж. Замковая гора – исторический памятник, который дорог сердцу горожан Себежа. Они гордятся и оберегают его. Так же это культурное наследие для всей России. После посещения музея, желательно лично в этом убедится, совершив экскурсию на местную достопримечательность.

 

Себеж в 17 веке. Картина-реконструкция К.М.ГромоваСебеж в 17 веке. Картина-реконструкция К.М.ГромоваСебеж в 17 веке. Картина-реконструкция К.М.Громова – В 17 веке Россия вела Северную войну (1700-1721). Для победы ей решительно надо было выйти к берегам Балтийского моря. Одним из  пунктов для наступления был выбран город Себеж. Город в срочном порядке начал укрепляться, так как Петр Первый ожидал нападения шведов, однако для нанесения удара они выбрали  другое место. Однако, город остался фортель-постом, что ярко проиллюстрировано на картине.

 

Пётр Первый в Себеже. Картина К.М.ГромоваПётр Первый в Себеже. Картина К.М.Громова  — Готовясь к сражению со шведами, Петр Первый лично прибыл в Себеж.  «Петровская гора» — это насыпное сооружение, которое было воздвигнуто по его приказу. Укрепительные и оборонительные сооружения были построены в форме подковы. Земляные укрепления сооружались солдатами личного корпуса Петра Первого. Позже, хорошее укрепление города позволило разбить войска Карла Седьмого. Петр Первый гордился проделанной работой и искренне полюбил город Себеж с его красотами и жителями.

Похожее ...