Предметы городского быта 18-19вв

Предметы городского быта 18-19ввПредметы городского быта 18-19вв – экспозиция уникальна.

Здесь представлены предметы быта, связанные с историей города. Некоторые предметы знакомы нам практически с детства, их аналогами мы пользуемся, и по сей день. Они иллюстрируют разнообразность быта жителей Себежа, разных поколений и сословий. Предметы собирались длительное время и являются историческим наследием.

 

Чугунный лев из усадьбы Эпимахово близ Себежа. 19в.Чугунный лев из усадьбы Эпимахово близ Себежа 19 век.

Усадьба была названа в честь Эпимах-Шепило Бронислав Игнатьевич (1859-1934). Белорусский издатель и языковед. Собирал материалы по истории, этнографии, фольклору.  Чугунный лев был прекрасным  достоянием усадьбы Бронеслава Игнатьевича. Он любил роскошь и колоритные вещи. После Второй Отечественной Войны многое было украдено и вынесено из стен усадьбы. Каким-то чудом лев уцелел от варварских рук захватчиков, и сейчас является культурным достоянием города.

Коллекция монет и ассигнаций. 17-20ввКоллекция монет и ассигнаций. 17-20вв.

На протяжении всего девятнадцатого и двадцатого века правительство принимало различные действия по снижению инфляции в стране. Для этого в денежный обиход вошли ассигнации выигрышного займа, которые били краткосрочными обязательствами. Монеты сохранились в хорошем состоянии. На хорошо них просматриваются номинал и герб.

 

Утвать крестьян Себежского уезда 19-20вв.Утварь крестьян Себежского уезда 19-20вв.

Пятистенные жилища, деревянные полы и печное отопление, святой угол – так выглядела изба обычного крестьянина в конце девятнадцатого века. На широкой скамье усаживали гостей в Красном углу,  воздавая тем самым воздавая им почесть. В обычные дни это место занимал глава семейства. Сохранившаяся утварь показывает нам, как трепетно относились к хозяйству крестьяне, как дорог был им быт и уют.

Похожее ...