Георгиевская церковь. Себежский район, село Кицково

Георгиевская церковь Себежский районНа самом высоком и видном холме в Кицково до конца 40-ых годов возвышалась деревянная церковь. Ее построили, как говорят местные жители, из еловых крепких бревен. Куб церкви был увенчан непропорциональным граненым барабан и куполом синего цвета с желтоватыми звездами. Сама церквушка была обшита досками, выкрашенными в голубой цвет. Так же присутствовали прямоугольной формы, почти равные по размеру абсида и притвор. Завершали вид полукруглой формы окна без какого-либо декора.

Георгиевская церковь очень напоминало по архитектуре Иоанновскую церковь в селе Курилово.В 10-ти метрах севернее паперти находилась звонница на деревянных столбах. Во время церковных праздников, особенно в Пасху разрешалось звонить всем желающим, особенно молодёжи. Церковь была реконструирована на уже бывшем фундаменте со сводчатыми кирпичными большими подвалами, подобное можно увидеть в деревне Томсино. Церковь была обнесена стеной не более 1,5м. высотой “насухо” сложенной из камня.

На участке стены справа от ворот была встроена столбовая часовня для пожертвований, возможно, ещё польского происхождения.

Вблизи места где находилась церковь до сих пор можно увидеть 4 каменных креста. Ранее их было 5, но в начале 1980-х годов один крест был расколот, и положен в фундамент гаража. Кицковская церковь была важной пейзажеобразующей доминантой, её можно было видеть из трёх окрестных деревень. Наиболее эффектным был вид со стороны деревни Гвозды. В непосредственной близости от церкви до сих пор находят монеты, и многие другие предметы старины.

Георгиевская церковь Себежский район-1В середине 1980-х годов в 40-ки метрах от места церкви из фундамента бывшей поповой бани неизвестными был вырыт клад и увезен в неизвестном направлении, вероятней всего в Ригу, поскольку последний священник в 20-х годах бежал в Латвию от преследований советских властей.

Впервые Кицковский греко-католический приход св. Георгия (Полоцкая униатская архиепархия) упоминается в связи с выдачей церковного антиминса униатским митроп. Гавриилом Колендой (правящий архиерей Полоцкий в 1655-1664), в списке церквей за 1703 г., в реестре приходов 1776 г. и в связи с просьбой прихожан, направленной на имя униатского митрополита Иассона Юноши-Смогоржсвского 22.10. 1776 г. о назначении к приходу священника Никифора Блёдухи. В том же 1776 г. упомянуты: настоятель Симон Александрович, викарий Никифор Блёдуха, диакон Андрей Лузгина, все – из духовного сословия. “ Белорусской губернии, Себежского уезда, Непоротовского войтовства Кищовского (Кицковского) прихода панцирные бояре Табут, Данила Андреев и др…. перешли в Греко – российское исповедание после отобрания и переосвящения Егорьевской церкви, а 360 крестьян остались в Унии, а кладбищенскую, построенную на средства священника Блёдухи (Покровскую Предметы найденые на месте Георгиевской церкови Себежского районацерковь — кладбищенскую) опечатали для пресечения требоисправления униатов, священник изгнан с погоста Кищова, лишен дома в оном и всей собственности” (из прошения прихожан в Сенат в 1799 г.). Речь идет об изгнании протоиерея Никифора Бледухи и неосвящении построенной им Кицковской Покровской церкви (после изгнания протоиерей Блёдуха жил в погосте Ливо без должности). Удаление священника и переосвящение церкви в православную произошло в 1795г.

О Кицковском храме первый раз упомянули в 1536 году в Писцовых книгах. Но по новым данным установили, что строительство церкви началось в конце 17 века.

 

Похожее ...