История края — листая старые страницы

Как мы с дядей Ваней мылись в городской банеВ «Пограничной правде» от 21 декабря была помещена корреспонденция «Как мы с дядей Ваней мылись в городской бане». Редакция потребовала от председателя горсовета тов. Степанова ответ, какие меры приняты для улучшения работы городской бани.
Вместо того, чтобы по-большевистски воспринять критику и устранить указанные недостатки, тов. Степанов попытался отделаться бюрократической отпиской. Он, видите ли, не знает, чего от него хотят и пишет:
«Если у него (у автора заметки) пропало белье, то мне жалоб еще не поступало». И весь ответ в таком же тоне. Представляем: в кабинет к тов. Степанову прямо из бани приходят челобитчики. Так и так, мол, товарищ председатель, во вверенной вам бане у нас сегодня неизвестные жулики свистнули кальсоны. Как прикажете быть? И только тут Степанов верит, что это действительно так, а не иначе и дает распоряжение: пострадавшим выдать новые кальсоны, банщика наказать за потерю бдительности, а воров изловить.
А не проще было бы оборудовать в бане шкафчики или тумбочки для белья и сообщить редакции об этом? Ведь газета является все-таки партийно-советским контролем.
( Газета «Пограничнаяправда» No2(2274) от 25 января 1945г.)
«ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ»
12 октября 1947 года в Доме культуры впервые в текущем году проводился День учителя, на котором присутствовало 140 человек.
С большим вниманием участники прослушали доклад преподавателя Себежский средней школы тов. Яковлева об атомной энергии.
Заведующий лекторским бюро областного отдела культпросветработы тов. Ханин прочитал лекцию о советском патриотизме.
В конце совещания выступил секретарь РК ВКП(б) тов. Кисенко, который поставил перед учителями школ города и района задачи в связи с подготовкой к выборам в местные Советы.
(Газета «Призыв» No83(2554) от 19 октября 1947г.)
Топором убил волкаПо нашему району «Топором убил волка»
В марте этого года колхозник сельхозартели «На страже», Стеймаковского сельского совета, Дементий Тимофеевич Глушаков поехал на поле за сеном. Подъезжая к стогу, он увидел четырех волков. Два из них напали на него. Глушаков не растерялся. Ударами топора, он убил одного волка и второго ранил.
ТРУТНЕВ. (Газета «Призыв» No28(2599) от 8 апреля 1948г.)
ПО РАЙОНУ И ГОРОДУ
• Фруктовый сад в 40 плодовых деревьев решили разбить на берегу озера и посадить 50 декоративных деревьев по улице 7 ноября коллектив маслопрома.
• С разнообразной концертной программой выступил перед трактористами Себежской МТС коллектив художественной самодеятельности Дома культуры. После концерта механизаторы посмотрели кинофильм «Поколение победителей».
• 6 тысяч быстрорастущих и 2 тысячи плодовоягодных деревьев будет посажено в этом году на улицах и площадях нашего города трудящимися. Горсовет отводит участки коллективам предприятий и учреждений для озеленения.
(Газета «Призыв» No29(2734) от 10 апреля 1949г.)
краеведческий кружокКраеведческий кружок.
При Себежском музее создан и работает краеведческий кружок «История края — листая старые страницы». В нем занимаются 28 человек – учащиеся старших классов Себежской средней школы. В кружке – 3 отделения: природоведческое, историческое и археологическое. Руководят отделениями преподаватели О.С. Иванов, М.И. Цын и Б.В. Сивицкий. Состоялись первые занятия кружка. 4 августа археологи выйдут на раскопки к озеру Большой Каменец в Урицкий сельсовет. Немного позже все три группы кружка совершат путешествие в Идрицкий
район, в каменный карьер, где был найден бивень мамонта. Здесь краеведы произведут раскопки, исследования, а затем ознакомятся с работой каменно-щебеночного завода. (К. ГРОМОВ.)
В пионерском лагере.
В пионерский лагерь, что расположен в деревне Дворище, выехала на отдых вторая смена детей (около 80 человек). Сегодня –  открытие лагеря. В период отдыха дети совершат интересные прогулки, экскурсии, проведут интересные вечера у костра, окажут
помощь колхозу «На страже» в уборке урожая. (А.ФЕДОТОВА.)
(Газета «Призыв» No91(3317) от 1 августа 1954г.)
Зимний лов рыбы.
Рыболовецкая артель «Красный пахарь» приступила к подледному лову. Только за вчерашний день рыбаки артели выловили 1100
килограммов рыбы, выполнив январский план на 50 процентов.
Лекции для студентов.
В Себежском сельхозтехникуме еженедельно, в субботу, проводится «клубный день». В этот вечер для студентов читают лекции и доклады, выступает кружок художественной самодеятельности. Вчера директор сельскохозяйственного техникума И.Т. Коняев прочитал лекцию на тему: «Реакционная сущность религиозных праздников и обрядов. (И.ТИХОНОВ.)
(Газета «Призыв» No4(3385) от 9 января 1955г.)

В новом кинотеатре.

Себежане, как и весь советский народ, любят кино. Они с радостью восприняли сообщение о сдаче в эксплуатацию нового кинотеатра. 15 августа в день открытия кинотеатра, его посетили более 200 себежан. В кинотеатре установлено новейшее оборудование отечественного производства. Зрительный зал рассчитан на 240 мест. Имеется хорошо оборудованное фойе и буфет.
В.Киптенко.
(Газета «Призыв» No66(28284) от 17 августа 1952г.)
Это не может остаться безнаказанным.
Афиша известила, что на торфопредприятии будет демонстрироваться кинокартина «Во льдах океана». — Хороший фильм, — говорил один из рабочих, — хотя я смотрел его, но с удовольствием посмотрю еще раз. К сожалению, удовольствия оказалось мало. Киномеханик Н. Кизяков изрядно был под винными парами. Лента через каждые пять минут рвалась, после чего значительная часть картины пропускалась. Из-за этого трудно было уловить смысл. — Возвратите деньги,- требовали зрители. На эти требования Кизяков ответил грубостями и потоком нецензурных слов. Тогда присутствующие в зале начали молча подниматься и покидать места. На утро рабочие торфопредприятия, проходя на работу, с горечью смотрели на валявшуюся в различных местах киноленту и другие принадлежности. — Не первый раз повторяются такие вещи, — переговаривались они, — почему не призовут к порядку. Действительно, почему? Ответ на этот вопрос желаем услышать от заведующего отделом кинофикации т.Горбачева.
Е. Тропинина.
(Газете «Призыв» No 39 (3181) от 10 мая 1953г.)
Новоявленный «собственник».
В доме No43 по улице Красноармейской долгое время мирно жили офицер запаса Зайцев и пенсионер-шахтер Замотаев. Но когда они купили этот дом и стали собственниками, отношение резко изменились – соседи стали недругами. Дело дошло до того, что однажды Зайцев выскочил из своей квартиры и закричал: — Не дозволю, чтобы из моей квартиры к Замотаеву радиопроводка шла.
И тут же оборвал провода.
Пришли связисты, начали уговаривать «собственника». А он свое:
— Не разрешу. Ставьте столб и ведите новую линию к квартире соседа.
— Зачем же зря государственные деньги затрачивать?
— Мне дела нет до государства.
— Тогда давайте ввод радиолинии сделаем в квартиру Замотаева, а из нее потянем провод к вам,- предложили новый вариант связисты.
— И так не желаю.
Связисты решили лишить радиоточки такого «собственника». И за дело.
А. Антонов Зам. начальника конторы связи
(Газета «Призыв» No36(4503) от 25 мая 1962г.)
Нерадивый перевозчик.
К перевозу через Себежское озеро то и дело подходят люди. Возле причала скапливается большая очередь. Но лодка закрыта на замок, а перевозчика Шубенкова нигде не видно.
-Где же он? – раздаются нетерпеливые голоса.
-Кто его знает. Ушел куда-то…
Проходит полчаса, час, а перевозчика все нет и нет.
Так получается часто. Заведующему горкомхозом т. Никитину необходимо обеспечить четкую работу перевоза.
Г. Иванов.
(Газета «Призыв» No124(3350) от 17 октября 1954г.)
«Чудачества» избача.
Зав. избой-читальней Свердловского сельсовета т. Андреев был расположен повеселиться. Рабочий день он начал с того, что принял вид отдыхающего, попросил работников сельсовета не беспокоить его. Но такое занятие быстро надоело. Тогда Андреев взялся яростно накручивать ручку телефона, вызывать различные организации. Оказывается, ему надо было вызвать к телефону знакомую девушку. После того, как этот интерес Андреева был удовлетворен, он снова улегся на скамейку и начал рассказывать различные «занимательные истории», пересыпая их нецензурными словами. Подобным занятием т. Андреев посвятил 14 августа почти весь рабочий день.
— Знаем о подобных фактах, — говорят в отделе культпросветработы. – Что же поделать. Любит парень почудить, а так он толковый!
Не беремся судить о способностях т. Андреева, но от подобных «чудачеств» толку для дела мало. Колхозники хотят видеть зав.  избой-читальней в полеводческих бригадах, там, где решается судьба уборки урожая. И нам кажется, что отдел кутьтпросветработы
должен внести поправку в рабочий день избача т. Андреева.
С. Ромыслов.
(Газета «Призыв» No68(3190) от 20 августа 1953г.)

Похожее ...