Экспонаты музея

 Макет жилища первобытного человека.Первый экспонат – Макет жилища первобытного человека . Достаточно интересно посмотреть на то, как в древнейшие времена люди обустраивали свой быт, создавали особый жизненный уклад, создавали традиции и свято их соблюдали. Первый экспонат выставки демонстрирует, каким образом доисторический человек стремился к созданию элементарного комфорта. Так же мы можем отметить, что дом и уют в нем ценился издревле, очаг – исполнял множество функций и был символом надежды на завтрашний день, на то, что удастся выжить как главе семьи, так и его родным. Разве не этот принцип мы преследуем до сих пор?

Идол "Пестун" найден близ деревни КаменецВторой экспонат – Идол «Пестун» или Себежский идол . К нему, как не странно до сих пор ездят паломники со всех областей нашей необъятной страны. Пестун в переводе с древнеславянского означает «учитель», «воспитатель», «няня». Ему молились и поклонялись наши далекие предки. Да что там древние славяне, современные молодожены приезжают к нему с просьбой даровать им здоровых и красивых детей. Так же бытует легенда, что идол помогает решить женские и мужские проблемы со здоровьем лучше любого столичного врача. Сами люди утверждают, что приходят не к каменному изваянию, а к самой Богоматери. Просят у нее советов, загадывают сокровенные желания и верят в то, что все теперь будет хорошо.

Мацковский каменьТретий экспонат – « Мацковский камень». Камень найден недалеко от шоссе Идрица – Лавищи», на дне карьера. Камень был расколот в некоторых местах , есть предположение, что он был уложен в полотно строящейся дороги в 20-х годах. Благодаря этому он сохранился и является ценным экспонатом. Особенность камня в том, что его форма напоминает очертания человеческой головы, а вся его поверхность исписана иероглифами, отдаленно напоминающие скандинавские руны. Глубина борозд на камне колеблется от 2 до 5 мм.  Характер написания до сих пор не может объяснить ни один ученый. Расположены они в хаотичном для нашего представления порядке, кое-где черты и линии пересекаются.

Предметы найденные при раскопках городища латгальского типаЧетвертый экспонат — Предметы найденные при раскопках городища латгальского типа, начала второй половины первого тысячелетия н.э. недалеко от деревни Жуки, а так же городища около д.Ульяновщина .   Чем интересен этот экспонат? Для начала следует понять, что собой  представляет городище латгальского типа. Латгальцы – это этническая группа,  входящая в состав латышей. В древние времена они массово эмигрировали на земли Инфлянтского воеводства Речи Посполитой. Они имели свой особый диалект, непривычный нам уклад жизни и исповедовали в своем большинстве католицизм. Предметы быта отличаются от привычных нам вещей и то, что они сохранились до наших дней – это большая культурная ценность и возможность окунутся в жизнь людей, которые обустраивали свой  быт задолго до нашего появления.

Картина К.М.Громова "Славянский посёлок"Пятый экспонат  — Картина К.М.Громова «Славянский посёлок» . Слово славяне имеет корень славный, а значит хвалимый. Прошло уже много веков, как на берегах рек и в лесных равнинах поселился этот славный народ, от которого начался и наш род. Часто им приходилось отстаивать право жить на земле, которую они обосновали. Зачастую, чтобы выжить начиналась вражда между поселками за урожай, скот и хлеб. Смутные времена застали наши предки. Их дома хоть и укрывали от дождя, ветра, снега и града, но внутри были холодными и темными. Печь топилась постоянно, но в те времена еще не умели строить дымовые трубы, их функции выполняли маленькие прорубленные окошки, которые на зиму застилались соломой и заколачивались досками. Славяне были очень трудолюбивым и добрым народом. На картине изображен быт того времени. Она нас мысленно переносит в те далекие времена, показывая, как наши прародители пытались  выжить в сложные времена и сохранить неповторимый и присущий исключительно нам, колорит.

Стенд со схемами погребений древних славян и балтов.Шестой экспонат — Стенд со схемами погребений древних славян и балтов. Погребение – это всегда особый обряд, уже его наличие в древних поселениях, говорит о развитой цивилизации, эмпатии и уважению к ушедшим в иной мир предкам. Древние люди отдавали последнюю дань умершим, соблюдая особый церемониал захоронения. Славянскому народу было присуще два вида захоронения – бескурганные и курганные. Первые содержат погребения с трупосожжениями (урновые и ямные), а вторые с трупоположениями. Удивителен тот факт, что все умершие лежали головой к юго-востоку и строго на спине. Более детально с этими и другими фактами можно ознакомиться при просмотре экспоната.

Находки из курганов "Конские могилы" близ д. Горбуны 1967г.Седьмой экспонат — Находки из курганов «Конские могилы» . В скифской культуре часто практиковался культ коня.  После смерти животного его придавали земле, хороня в особых могильниках. В погребальные ямы заботливо складывали узду и прочую атрибутику, которой украшалось животное. Кони располагались мордами на восток, что носило достаточно символический характер. Если умирал хозяин коня, то проводилось повторное захоронение останков животного таким образом, чтобы он был ориентирован на могильник бывшего своего владельца. Этот обряд был очень щепетильный и в строгости исполнялся на протяжении многих столетий.

Вещи из кургана №2 близ д. Шакелево.Восьмой экспонат — Вещи из кургана №2 близ д. Шакелево. Интересной находкой для ученых стал женский курган. В нем были обнаружены изящные украшения ручной работы, подвески, серьги, кольца. Таким образом,  древние чтили память усопшей, складывая возле нее различные драгоценности и  ценные вещи. Славяне верили, что в загробном мире умершая женщина не сможет жить без своих украшений, а еще с помощью них она сможет задобрить злых духов, отдав им своего рода дань.

Предметы найденные дорожными рабочими близ д.Плакутицы.Девятый экспонат — Предметы найденные дорожными рабочими близ д.Плакутицы . На этом стенде представлены особый вид украшения. Изображенные на них силуэты животных издали напоминают лошадей, к которым древние славяне относились с большим почтение и уважением. Работа над подвесками была проведена тонкая, ювелирная. Каждая деталь хорошо продумана и отличается оригинальностью.

Предметы из кургана близ д.ГолышевоДесятый экспонат — Предметы из кургана близ д. Голышево . Одним из самых интересных предметов в захоронении является раковина каури. Раскопки производились в августе 1947г. Раковина каури – достаточно неожиданная находка в погребальном кургане древних славян. Все потому что тропический моллюск каури в древние времен являлся денежной единицей на островах Океании. Позже его стали использовать как украшение, магический амулет и талисман жители Индо-Тихоокеанских регионов. До наших дней загадка попадания ракушки в славянский могильник остается без ответа.

Предметы из кургана Х-XIIвв. близ д.ДединоОдиннадцатый экспонат — Предметы из кургана Х-XIIвв. близ д.Дедино . Эти предметы, скорее всего, использовались мужчинами  и составляли часть традиционного для него ежедневного обихода. Предметы, напоминающие нож показывают нам, насколько развита была цивилизация этого древнего поселения.  Люди стремились к облегчению ежедневных дел и создавали для этого новые и прочные инструменты.  Назначение других предметов быта по сей день остается без ответа, так что Вы сможете самостоятельно придумать им логическое на Ваш взгляд применение.

Картина К.М.Громова "Похороны во времена древних славян"Двенадцатый экспонат — Картина К.М.Громова «Похороны во времена древних славян » . Во время похорон, славяне символически проходили через «Калинов мост» по реке Смородина. «Калина» — состояние раскаленного металла, а Смородина от слова «Смрад» Эта река символически разделяла мир живых и мертвых —  Явь и Навь. После обряда прохождения через мост, умершего клали на «краду» особый погребальный костер. Гроб делали в виде ладьи, нос которой был направлен на закат. На картине изображен погребальный процесс и переживания родных и близких, для которых уход из жизни родственника сопровождался горем и тоской по нему.

Детские и женские украшения из кургана близ деревни Голышево, ИвоиловоТринадцатый экспонат — Детские и женские украшения из кургана близ деревни Голышево, Ивоилово . При анализе бронзовых украшений найденные в детских могильниках их можно разделить на несколько интересных категорий: раннее детство – от рождения до прорезывания постоянных зубов; позднее детство и юношеский возраст. Украшения складывались в могильник в зависимости от социальной принадлежности усопшего и его предпочтений. Любимые игрушки детей и близкие сердцу украшения для женщин после их смерти навсегда оставались похороненными с ними под огромным слоев земли – курганом.

Картина К.М.Громова "Волок"Четырнадцатый экспонат — Картина К.М.Громова «Волок «. По мнению многих учёных по территории Себежского района проходила западная ветвь пути «из варяг в греки». Доказательством этому служат названия некоторых населённых пунктов района. Например: деревня Волоцня на оз.Нечерица . На картине наглядно изображены функциональные волоки – самоходные ладьи, которые неторопливо шли по бревенчатым настилам и сопровождались пешими группами путешественников. Бытует мнение, что на самом деле ладью перевозили не по бревенчатому настилу, а в телеге, а волок – это особый термин, означающий сам процесс – от транспортного средства и специальных людей, до обговоренного заранее маршрута транспортировки.

Похожее ...