Донесение командиру 5-й КПБ капитану В.И. Марго

Штаб 5-й Калининской бригады На территории Себежского района в годы Великой Отечественной войны действовали партизанские бригады, десятки отрядов калининских, белорусских и латышских партизан. В Себежский музей сразу после войны поступил архив (а точнее, надо полагать, его большая часть) 5-й Калининской партизанской бригады, которой командовал В.И. Марго. Он включает более 100 ед. хранения, документов, уникальных и разнообразных как по содержанию, так и по тому, что место хранения архива оказалось необычным: партизанские архивы обычно хранятся в специальных фондах.

Настоящий архив представлен боевыми характеристиками партизан, донесениями разведки, диверсионных групп, Штабная землянка В.И. Марго в урочище Лоховняагентурными сведениями, подтверждениями местных жителей о партизанских диверсиях, приказами, дневниковыми записями повседневной партизанской жизни. Как правило, это традиционно тетрадные листы, сшитые нитками, или же тетради, листы из блокнотов, страницы, вырванные из книг, куски обоев — все, что попадалось под руку и что оказывалось пригодным для записи.

Вот, например, донесение об одном из боев:

«Убито 20 человек, ранено 7, полицейских — 2».

Из этого же донесения видно, чем были вооружены партизаны: это были карабины канадского производства, скорее всего трофейные. Один из таких карабинов, переделанный для удобства его обладателем, представлен ныне в экспозиции музея.

А вот донесение командиру 5-й КПБ капитану В.И. Марго от 17 января 1944 г.:

«Доношу о том, что подрывной группой старшины Полосни с 9 по 10.1.1944 г. поставлена мина на шоссе Себеж — Опочка, в районе Дубровок. На мине взорвалась немецкая повозка, в результате взрыва убито 3 немца, ранено 5».

Следом — другое донесение, связанное, скорее всего, с предыдущим:

«Вылазок противника на участке разведки нашего отряда за 19 и 20.1.1944 г. не было. Сожжено деревень (немцами) — Козельцы, Ноглово, Ломы (имение Пестелей). В Козельцах осталось 4 жилых дома, сожжено 22, в Ноглово — 1, сожжено 24, в Ломах ничего не осталось. Убито и сожжено людей:

Миронова Наталья Андреевна, 90 лет — сожжена, Семенова Анна, 90 лет — сожжена».

Скорее всего, остальным жителям удалось бежать, а указанные женщины преклонного возраста сделать этого не могли физически. В архиве представлены также многочисленные справки опознания тела партизанки Марии Пынто, зверски замученной фашистами и обнаруженной партизанами 5-й КПБ. Есть в архиве и агентурные записки «Героя», «Оленя», «Абсолюта» (Агентурные клички разведчиков) о дислокации фашистских войск, наличии у противника техники. Имеются даже листки, представляющие собой свидетельства о внутренней партизанской жизни, ее обычаях и законах, например:

«Политдонесение комиссару 5-й бригады тов.Кулешу с 6 сентября 1943 г. по 10 марта 1944 г. Бытовое сожительство в отряде имело место, и на данное время имеется. Командир отряда Леонов Иван до марта 1944 года жил в открытую с Богдановой Клавдией, сейчас живет нелегально».

Донесение явилось результатом полугодового наблюдения, и, судя по всему, подобное в партизанском отряде утаить было невозможно. Но такие отношения не поощрялись, война требовала аскетизма. В начале 50-х гг. партизанский архив Себежского музея был «почищен» компетентными органами и лишился, надо полагать, некоторых интересных документов, в частности дневников солдат Красной Армии (в музее имеется опись изъятия). Собиратель же этого архива и директор музея Б.В. Сивицкий за «идеологические упущения» в музейном деле был с должности уволен.

Слава Богу, остался жив.

Материалы из архива Себежского краеведческого музея

Похожее ...