Себеж — судьба пограничного города

Крепость Иван-город на Себеже-озере В 50-60-е гг. благодаря неутомимой деятельности другого подвижника Себежского музея Константина Михайловича Громова документальный фонд музея пополняется обширным копийным материалом из двух крупнейших архивов страны — Центрального государственного исторического архива Белоруссии (ЦГИА БССР) и Центрального государственного исторического архива Ленинграда (ЦГИАЛ), т.е. копиями документов и фотоматериалов. Этот материал достаточно полно представляет историю Себежского края с первого упоминания о Себеже в польских хрониках Стрыйковского (ХV в.) до послеоктябрьских десятилетий.

Елена Глинская - Мама Ивана Грозного

Елена Глинская — Мама Ивана Грозного

У Себежа была довольно сложная судьба пограничного города и, может быть, поэтому не очень удачная для процветания. Основанный как крепость Иван-город на Себеже-озере по указу Елены Глинской в 1535г.; он затем два столетия подряд переходил от России к Польше и обратно, в 1649г. был отдан в потомственное владение литовскому гетману Радзивиллу, затем опять возвращен русским и, наконец, в 1722г. становится городом Полоцкой губернии, а с 1802г. — уездным городом Витебской губернии. Такие превратности исторической судьбы не давали возможности нарабатывать традиции, к тому же город, находясь на границе с западными балтийскими областями, испытывал на себе влияние польско-литовской, латышской и белорусской культур, впрочем, очень косвенно. А в XIХ в. он стал входить в черту оседлости, и в начале XX в. 60% населения Себежа составляли евреи. Так что, если использовать современную терминологию, город имел «пограничный менталитет», в некотором роде был маргинален. И это выражалось не только в наличии немалого процента жителей еврейской национальности, но и в бедности архитектурного пейзажа, малочисленности памятников православной культуры.

Создавалось впечатление, что Себеж был городом всех и ничей конкретно. Вот что, например, сообщалось в одном из номеров «Витебских губернских ведомостей» за 1905 г., представленной в архиве музея фотокопией:

«Отличительной чертой населения Витебской губернии, да и вообще всего северо-запада, является полное отсутствие в среде его каких-либо видов ручного труда. Не привилось здесь прочно ни одно из ремесел, ни одна из кустарных промышленностей».

Похожее ...