О Себеже — «Витебские губернские ведомости»

Пщёлко Александр Романович
Альбов — псевдоним Пщелко Александр Романович

«Витебские губернские ведомости» не оставляли без внимания уездную провинцию, и в каждом номере обычно публиковались сообщения о Себежском уезде. Есть в фондах музея машинописная копия статьи журналиста Альбова (псевдоним Пщелко) за 1911г., в которой можно прочитать следующее:

«Что поражает вас при въезде в город — это убогие, пошатнувшиеся, полуразрушенные дома. Как будто строили и не достроили, стали разрушать и не кончили… Смело можно сказать, что нигде нельзя увидеть столько полуразрушенных домов, сараев, хлевов, навесов. Местные жители, я разумею, мещане, как-то уж очень свыклись с тряпьем: чтобы ни одели, все у них болтается, треплется ветром, как у чучел на огороде. Они очень набожны в смысле исполнения разного рода церковных обрядов, любят посещать дневные и вечерние церковные службы, любят глядеть на свадьбы и похороны, но с другой стороны они очень ленивы, неподвижны, склонны к пьянству и с отвращением смотрят на труд физический. Если бы вы захотели узнать, чем заняты жители, то натолкнулись бы на чрезвычайно интересную особенность местной жизни. Здесь нет ни кустарной промышленности, ни скотоводства, ни земледелия. Здесь нет традиционного промысла, нет своего родного дела, которое передавалось бы от отцов детям, как это бывает в других городах. Главный прибыток для лиц мужского и женского пола — это ношение воды по домам. Этот промысел спасает многих от голодной смерти. Город, несмотря на то, что окружен водой, очень нуждается в водоносах. Большинство домов расположено на холмах, принести воду туда не очень-то легко. Колодцев в городе почти нет… Еще более замечательная черта местных жителей — любовь к нищенству. Многие прямо-таки обратили нищенство в отхожий промысел. Город владеет 5000 десятин земли, здесь есть глубокое большое озеро. Поэтому по закону экономики нужно было бы ожидать, что население Себежа находится в наилучших материальных условиях, какие только можно себе представить, но перед вами пред- стает захудалый уездный городок, как бы заброшенный злой судьбой в какие-то отдаленные дебри, с плохой мостовой на главной улице и полным не благоустройством на остальных…».

Молли, Огинские, Забелло, Медунецкие — никто из них не увековечил своего имени устройством какого-нибудь просветительного или благотворительного учреждения.

Из архива Себежского краеведческого музея

Газета «Витебские губернские ведомости » за 1911г.