Крестьянская жизнь Себежа в начале XX в.

Крестьянская жизнь Себежа в начале XX в.Крестьянская жизнь мало чем отличалась от городской нищеты, и положение местного крестьянства было достаточно плачевным. Обратимся снова к документам архива Себежского музея. Так, в рапорте пристава 2-го стана (уезд был разделен на станы — участки, в Себежском уезде их было три) уездному исправнику от 23 мая 1892г. сообщается следующее:

Многие крестьяне Езерийской волости занимаются издавна ремеслом нищенства и для испрошения подаяния отправляются каждый год по паспортам в Петербург до 500 человек, из них некоторые отправляются с женами и детьми, а некоторые даже прибегают к мошенническим способам, представляя себя калеками и уродами, будучи на самом деле совершенно здоровыми, по истечении же нескольких месяцев приносят домой заработанных нищенством от 50 до 100 и 200 руб- лей, здесь предаются пьянству, кутежу и праздной жизни, а затем, истратив деньги, вновь отправляются в Петербург…. Промысел нищенства они усвоили себе как честный труд и не только своих поступков не скрывают, а напротив, хвастаются ими один перед другим. Список крестьян, получивших паспорта на предмет нищенства, представлен в канцелярии С.-Петербургского градоначальника на предмет наблюдения за занятиями упомянутых крестьян.

В большом статистическом очерке С.С. Киселева «О промыслах крестьян Себежского уезда Витебской губернии» (1896 г.), представленном в архиве Себежского музея в виде машинописной копии, по данному вопросу пишется следующее:

«Сельское убыточное население Себежского уезда, не находя полного применения своего труда к земледельческим занятиям не только на своем наделе, но и вне его, обращается к отхожим промыслам. Напротив, местные промыслы служат преимущественно предметом занятий той части сельского на-селения, главным средством существования которого является земледелие и которое в промыслах находит, в большинстве случаев, только подспорье своему хозяйству».

Поэтому такими промыслами, как лесоповал, сапожный, тележный, санный, портняжный, кустарные промыслы вроде изготовления кирпича, глиняной и деревянной посуды, выделка кож, занимались сами крестьяне. Всего же рабочих в кустарных промыслах уезда было занято более 200, а население уезда в начале XX в. составляло 101323 чел., из них городского — 4915 чел. С.С. Киселев в своей статье полно, с необходимой в данном случае скрупулезностью, определяет социальные причины существующего положения.

Всероссийская перепись населения 1897г., данные которой также представлены в фондах музея, сообщает точные данные о занятости населения г.Себежа вплоть до занятия проституцией, на которое приходится 0,5 % городского населения, занятого в промыслах. В этом же издании имеются многочисленные данные по уезду о населении, землевладении, народном образовании, здравоохранении.

Из документов начала XX в. нельзя не заметить критического положения крестьянства. Наделы, которые крестьяне имели, не могли прокормить их. Поэтому крестьяне Витебской губернии, как и всего Северо-Запада России, постоянно бедствовали. В годы первой мировой войны Себежская уездная управа была даже вынуждена отказать Витебскому губернатору в привлечении крестьян к рытью окопов, о чем свидетельствует сообщение от 16 апреля 1915г.:

«Тяжелое материальное положение крестьян настолько озабочивает их ныне, что положительно заглушает в них чувство патриотизма, и они готовы подчиниться требованиям власти только по принуждению свыше. Этот взгляд они высказывают в данное время».

Себежские крестьяне не отмалчивались, и пусть робко, но недвусмысленно высказывали свое отношение к существующей самодержавной власти задолго до приведенного выше рапорта.

Из архивов Себежского краеведческого музея.