О Себежском музее

Грязно на улице.
Ночь непроглядная.
В Себеже тихо, темно.
Город как вымер весь.
Жизнь безотрадная
Спит, знать с нуждой заодно.
Тихо покоятся жители бедные,
В окнах не видно огня.
Пусть услаждают их сны заповедные после рабочего дня.
Утро настанет и жизнь обыденная
В городе снова царит.
Вот открывается лавка казенная,
Люд там рабочий кипит…

Пщелко А,Р,

Себежский музей - выставочный залЭти неуклюжие, но искренние строки были опубликованы в одном из номеров «Витебских губернских ведомостей» за 1900г.

Вообще документы в Себежском музее о начале XX в. очень разнообразны: донесения себежских исправников, урядников, ревизионные отчеты о посещении города витебским губернатором, протоколы заседаний городских уполномоченных, статистические данные с прекрасными социологическими проработками о социально-экономическом развитии Себежа и уезда.

Хранятся в музее и редчайшие документы в машинописных копиях протоколов заседаний первых коллективных хозяйств. Этот трудный и сложный период нашей истории представлен в фондах весьма основательно. Разносторонний документальный материал достаточен для научной работы в музее и позволяет создать объективную картину разных исследуемых периодов. Чем больше в истории документов, тем меньше лжи. Документ, казалось бы, бесстрастно отражает существующее положение, но авторами его являются люди. И документ имеет свойство потрясать гораздо сильнее, чем самый невероятный вымысел. Лев Николаевич Гумилев в одной из своих лекций говорил: чтобы верно оценить событие, надо подождать сто лет. Без сомнения, чем дальше мы по времени от события, тем вернее читаем документ о нем.