Кому принадлежало имение Прихабы?

Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович Державин

На территории Себежского края расположено немало интересных и красивых мест, которые с давних пор привлекали внимание выдающихся деятелей нашей истории и культуры. Среди них необходимо отметить деревню с древней историей и уникальностью расположения, которая, возможно, связывает историю нашего края с именем государственного деятеля XVIII столетия, сподвижника Екатерины II, великого поэта Гавриила Романовича Державина, — это имение Прихабы.

Деревня Прихабы расположена на дороге Опочка–Полоцк, в 24 километрах к северу от Себежа на берегу красивого озера с одноименным названием – Прихабское. Вокруг территории бывшего имения раскинулись леса с богатой растительностью, луга. Красота и удобное месторасположение, скорее всего, и способствовали выбору данной территории для строительства имения. Название деревни происходит, вероятнее всего, от созвучных и близких по значению слов – охаба, захабень, которые встречаются в белорусском, русском и польских языках и обозначаются как – «приозерный», что подтверждается близким расположением к озеру.

«А он не только честно служил, но и понес большие убытки»

История деревни связана с именем императрицы российской Екатерины II. Именно при ее правлении в 1772 году Себежский уезд, по итогам первого раздела Речи Посполитой, вошел в состав Российской империи2 . В целях улучшения жизни крестьян и развития уезда, присоединенные земли Екатерина II жаловала своим фаворитам за успехи в военной и дипломатической работе.

На протяжении долгих лет господствовала точка зрения, согласно которой деревню Прихабы императрица пожаловала государственному деятелю, поэту Гавриилу Романовичу Державину3 . Но в последнее время в научной литературе появилась и другая точка зрения, которую уже активно обсуждают пользователи сети Интернет. Наша задача – рассмотреть две основные точки зрения и сделать возможные выводы о владельце имения Прихабы. Мелкопоместный казанский дворянин Г. Р. Державин активно проявил себя во время восстания Е. И. Пугачева (1773- 1775), усердно гоняясь за главным бунтовщиком. Известно, что Пугачев обещал 10 тысяч рублей за голову 30-летнего капитана- поручика Державина.

Герб рода Державиных

Герб рода Державиных

Мелкопоместный казанский дворянин Г. Р. Державин активно проявил себя во время восстания Е. И. Пугачева (1773- 1775), усердно гоняясь за главным бунтовщиком. Известно, что Пугачев обещал 10 тысяч рублей за голову 30-летнего капитана- поручика Державина. После подавления восстания Гавриила Романович неоднократно обращался к фавориту Екатерины Великой, светлейшему князю Г. А. Потемкину. Как отмечают исследователи, Г. Р. Державин и лично императрице посылал несколько писем, в которых отмечал, что «все его товарищи по службе уже давно получили награды за подавление бунта Пугачева, а он не только честно служил, но и понес большие убытки в Оренбургской и Казанской губерниях».

В феврале 1777 года Г. Р. Державин «по неспособности к военной службе с чином коллежского советника «выпускался в штатскую», вследствие этого, а также вспоминая все его предыдущие прошения, ему были пожалованы 300 крепостных душ в Витебской губернии – как своеобразная компенсация за утрату доходов во время Пугачевского бунта.

15 февраля 1777 года матушка-императрица подписала указ, согласно которому объявила: «Всемилостливейше пожаловали мы коллежскому советнику Державину в вечное и потомственное владение в Полоцкой провинции Себежского Ключа часть Каниновскую со всеми принадлежащими к ней угодьями».

 Продолжение следует…

Похожее ...