Какое именно имение было пожаловано Державину в Себежском уезде?

Державин Гаврила Романович

Державин Гаврила Романович

После указа матушки-императрицы Екатерины II Г.Р. Державин поехал в белорусские деревни…

«А сам поехал в белорусские деревни, дабы не видав их никогда, осмотреть»

Главный вопрос, который длительное время мучает исследователей биографии и творчества Г.Р. Державина, а также краеведов – какое именно имение было пожаловано Державину в Себежском уезде и бывал ли здесь лично его хозяин. Что касается, первого вопроса, то стоит обратиться к трудам главного исследователя творчества Г.Р. Державина. Дотошный Яков Грот в заключительном (девятом) томе дореволюционного издания «Сочинения Г.Р. Державина» пояснил, что в 1782 году себежские владения Державина представлялись так:

  • Каниново — 53 души,
  • Страхово — 27,
  • Стахово — 14,
  • Чепелево — 27,
  • Зуёво — 40,
  • Лехново — 46,
  • Крутилово — 26,
  • Жаворонки — 16,
  • Ермолаево — 35,
  • Козыряево — 37.

Таким образом, всего 321 душа.

За эти сведения Я. Грот благодарил управляющего могилёвской казённой палатой Я.Л. Эйлера. Собирая рукописи Державина и сведения о нем, Грот объездил много державинских мест, включая Белоруссию. Согласно данным Грота, в себежском имении Державина не было ни фольварка (помещичьего хозяйства), ни господского дома. При наездах Державина (о них мы упомянем чуть ниже) он останавливался не в местечке Каниново (которое не случайно значится в списке Эйлера первым), а в деревне Зуёво. Потому что здесь у одного крестьянина была двойная изба, разделенная сенями. Так что всё имение получило название Зуёво, хотя сам владелец любил употреблять и другое, шведское название «Левенгаген», явно оставшееся от польского владычества в Себежском крае. На второй вопрос, к сожалению, до сих пор точного ответа не получено. Но доподлинно известно желание поэта побывать в себежских имениях. Так, в 1784 году, в «Записках» поэта можно найти следующую запись:

«Жену отправил в казанское имение матери, а сам поехал в белорусские деревни, дабы не видав их никогда, осмотреть, сделать распоряжения ими, как они были оброчные, хозяйства никого в них не было, то уединялся от городского разсеяния, докончить в уединении начатую оду «Бог».

Но в тот год Г.Р. Державин доехал только до Нарвы, увидел, что дорога начинает портиться и понимая, что в деревне, в крестьянской избе (стоит вспомнить избу в Зуёво) ему неловко будет заниматься работой над завершением произведений, он оставил повозку с людьми на ямском дворе, нашел в городе у престарелой немки небольшие покои с питанием и закончил оды «Бог» и «Видение мурзы». После смерти Екатерины II Державин снова оказался при императорском дворе.

Герб рода Державиных

Герб рода Державиных

В 1798 году по поручению императора Павла I Гавриил Романович отправился в Витебскую губернию для инспектирования дворянских имений. В 1798 году в губернии были сильные неурожаи, и помещики заменили натуральный оброк денежным, что еще более ухудшило положение крестьян.

Державин инспектировал имение графа Огинского, после чего оно было взято под опеку. Многие помещики, напуганные подобными мерами, стали завозить хлеб из других губерний, чтобы прокормить крестьян. Позднее Державин ставил себе в заслугу, что пресек в губернии голод. За эти труды он был пожалован чином действительного тайного советника и орденом Мальтийского Иоанна Иерусалимского. В том же году Державин прибавил к фамильному гербу надпись «Силою Вышнего держуся».

Похожее ...