«За защиту крестьян моих» — Г.Р. Державин

Державин Гаврила Романович

Державин Гаврила Романович

В 1797 году Г.Р. Державин приобрел небольшое имение Званка в Новгородской губернии на берегу Волхова, в котором с 1803 года и до самой смерти постоянно жил летом. Грот как-то заметил, что Державин был беспомощным в практической жизни, неспособным самостоятельно вести хозяйственные дела. Но если мы просмотрим письма Державина от 1800-1802 годов, то говорят они совершенно об обратном.

В письмах Державин не упоминает названий своих себежских деревень, а трудившихся на него крестьян называет «мои поляки», «польские крестьяне», в «полоцкой моей деревне», тем самым припоминает истории здешних мест. Он вовсе не равнодушен к тому, как ведётся в них хозяйство. В частности, в письме управляющему новгородской Званкой, где была богатая господская усадьба, Державин требует «отпустить восвояси» себежских крестьян, отработавших срок на сенокосе и заготовке дров на берегах Волхова. И добавляет: «О моих поляках перепишись с Я.З. Зотовым, который живет в городе Опочке и к которому при сем прилагаю письмо, …сколько именно и когда в год к тебе работников присылать».

Управляющего себежским поместьем Якова Зотовича Зотова он благодарит «за защиту крестьян моих», которых обидел некий Голубь, управляющий соседним имением графа П.К. Разумовского. Сиятельного графа отдельным посланием поэт-барин просит предписать Голубю, «чтоб он притеснениями и ябедами своими не завлекал по несправедливости в суды крестьян моих напрасно и не причинял бы им чрез то убытков и разорения». Он просит Разумовского продать ему деревню Игрищи и Осиновку или примыкающие к ним болота, имеющие дровяной лес: это для восполнения дефицита дров в «деревнях моих Белорусской губернии Себежского уезда».

В другой раз Державин просит Зотова поторопиться с высылкой оброка, срок которого подошел, и добавляет:

«А чтоб в сравнение прочих соседей приумножить и мне доход мой с польских крестьян моих, однако без лишнего их отягощения»,

Державин постоянно уповал на «справедливость и хорошее устройство».

Широко известен и такой момент в биографии Г.Р. Державина. В конце июня 1812 года, уже будучи отставленным со всех постов, он приехал в Псков, чтобы продать своё имение Левенгаген (Зуёво и другие деревни в Себежском уезеде) для уплаты долгов. Но вторую неделю шла война с Наполеоном, французы угрожали Себежу и Пскову. И, написав звучный стих у гроба псковского князя Всеволода Гавриила, он ни с чем вернулся в любимую Званку на Новгородчину.

Еще в 1793 году, после смерти любимой жены, Державин женился вторично на молодой красавице Дарье Алексеевне Дьяковой, как любил говорить он сам для того, чтобы «оставшись вдовцом, не сделаться путным». В 1816 году, после смерти Г. Р. Державина именно она стала хозяйкой имения Зуёво. И когда она составляла своё завещание, то на всех себежских землях поэта числилось всего 195 душ.

Такая убыль за полвека происходила главным образом от переселения части крестьян во владения Гавриила Романовича в других четырех губерниях, в частности, в Оренбургской и Новгородской. Детей от обоих браков у Державина не было, поэтому после смерти жены Дьяковой в 1842 году по её завещанию имение Зуёво перешло её племяннику, генерал-майору П.Н. Дьякову. Но снова ни в одном из документов не упоминается название главной деревни, которая нас интересует – Прихабы.

Похожее ...