«Двухверстка межевания 18 века (1785-1787 гг.) Витебской губернии»

Иван Константинович Бошняк

Иван Константинович Бошняк

Именно здесь нужно перейти к главному вопросу – кому же принадлежало имение Прихабы.

Доподлинно известно, что в 1906 году имение Прихабы принадлежало дворянину В. Бошняку. В хозяйстве имелось 564 десятины земли, из которых пашни – 134 десятины. В имении работало 22 наемных работника. Но кому принадлежало имение в конце XVIII – XIX вв.?

К сожалению, полного доступа к необходимым документам у нас не имеется, но согласно тем, что широко известны, можно сделать вывод: в период царствования Екатерины Великой поместья в Себежском уезде получили многие видные государственные деятели, в том числе Иван Бошняк, притом за кампанию против Пугачева и лично от Екатерины II.

Герб рода Бошняков

Герб рода Бошняков

Мы надеемся, что окончательный вывод о владельце имения можно будет сделать, когда в наших руках окажется важнейший архивный документ, о существовании которого известно: «Двухверстка межевания 18 века (1785-1787 гг.) Витебской губернии», которая, очевидно, является приложением к основному документу: подробному описанию земельных владений, в том числе в Себежском уезде. На случайно попавшем в Интернет ее фрагменте запечатлено имение Прихабы, но этого изображения недостаточно, чтобы сделать выводы о владельце, и мы остаемся на зыбкой почве предположений.

Так или иначе, важным и в каком-то смысле главным является то, что сегодня на территории Себежского района имеется уникальный садово-парковый ансамбль имения Прихабы с парком общей площадью 4 га — пейзажного стиля с элементами регулярной планировки, который был разбит скорее всего, в начале XIX века. Дендрооснову парка составляют деревья местной флоры: вяз шершавый, липа мелколистная, береза. Возраст деревьев составляет 160-210 лет. Решением Псковского областного Собрания депутатов еще в 1995 году старинный парк в деревне Прихабы объявлен памятником садово-паркового искусства.

Герб рода БошняковВ ходе революции имение Прихабы не пострадало, но хозяин покинул его. В 1918 году в господском доме разместились народный дом, библиотека, читальня, клуб, театр. Уничтожило имение и саму деревню – война.

В годы Великой Отечественной войны в деревне Прихабы находился крупнейший и укрепленный немецкий опорный пункт, борьба за который шла долгие месяцы. В ходе бомбежек, минирования территории, постоянных обстрелов, имение Прихабы было стерто с лица земли15 . Деревня Прихабы – крупнейший довоенный центр уездной жизни, после войны уже не восстановилась.

Герб рода БошняковСегодня, конечно, невозможно возродить Прихабы как деревню, но можно сохранить уникальный парк и узнать историю. Несколько лет назад, на месте разрушенного храма в память о прошлом был воздвигнут поклонный крест.

Мы не имеем права потерять то, что оставили для нас предки. Мы должны произвести уборку, восстановить парк, навести порядок. Прекрасное месторасположение деревни, сыгравшее ключевую роль два столетия назад, может помочь и сегодня. Деревня Прихабы – прекраснейшее место для развитие экологического туризма. Уникальная природа и история – лучшие помощники в этом деле. Пришло время собирать камни.

Двухверстка межевания 18 века (1785-1787 гг.) Витебской губернии

научный сотрудник Себежского краеведческого музея

Похожее ...