Импрессионизм — как все было

Импрессионизм, или в переводе впечатление, — это направление в искусстве, родившееся в конце 19 века. Свое название направление в искусстве получило от картины К.Моне “Впечатление. Восход солнца”.

Claude_Monet_Impression_soleil_levant

Своеобразным лидером нового направления стал Э.Мане. Помимо него в группу художников-импрессионистов входили: уже названный выше К.Моне, О.Ренуар, К.Писсарро, Э.Дега и многие др. Художники, которых впоследствии стали называть импрессионистами, объединились в группу и в 1874 году представили свои работы на выставке. Поначалу их картины вызвали бурю острот и насмешек, потом их приемы изобразительного искусства стали перениматься представителями салонного и академического искусства, но это не ослабило потоков нелестных отзывов.

Импрессионисты писали преимущественно на свежем воздухе, или на пленэре. Они объясняли это тем, что в мастерской краски кажутся гораздо более темными, чем они есть на самом деле. Пленэр же помогал сделать картины светлыми и буквально пропитанными свежим воздухом. В связи с этим художники убрали из своей палитры коричневые цвета земли и стали особым образом смешивать краски, чтобы было удобнее рисовать на природе. Из-за любви импрессионистов к пленэру их часто упрекали в узости изображаемого, однако помимо пейзажей рисовались и портреты, и здания, и натюрморты.

Художники не рисовали контуров на своих картинах, они заменили его контрастными резкими мазками. Также они говорили о том, что краски, положенные рядом, не утрачивают свой цвет, тогда как если их смешать, интенсивность цвета уменьшится. Этот факт повлиял на отказ импрессионистов от черных, коричневых цветов. Цвета не смешиваются на палитре, а особым образом накладываются рядом, создавая нужный эффект. Художники использовали вид краски, который быстро серел и не смешивался с другими цветами. Это позволяло создать картины с внешним светом, когда отражаемый внешний свет озарял картину.

Первоначально творчество импрессионистов зародилось в изобразительном искусстве, но с течением времени появился и в театре, и в музыке, и в литературе. В литературе импрессионизм не смог стать отдельным самостоятельным направлением, но изменил восприятие действительности в символизме и натурализме. В музыке импрессионизм оказался одним из течений модернизма. И только в живописи смог стать полноправным направлением, давшим толчок к развитию неоимпрессионизма и постимпрессионизма.

Похожее ...