Церковь Троицы Живоначальной

glinskayaЦерковь была заложена по приказу великой княгини Елены Васильевны Глинской, после победы над литовским князем Воитеком Николаевым, в 1536 году. Является эта церковь одним из древнейших зданий, сохранившихся, до наших дней и располагается она в городе Себеж. Церковь Живоначальной Троицы построена в духе провинциального костела и выполнена в стиле барокко.

Церковь, как и все в городе Себеж, имеет богатую историю. Построена она на месте костела, который был, воздвигнут по приказу Сигизмунда. В 1649 году она была реконструирована князем Радзилловым, а послереволюционные годы была надолго закрыта. В 1989 году, с разрешения католиков, церковь была вновь освящена и переименована в православный храм.

erkov-troici-givonachalnoi-v-sebegeЦерковь состоит из двух ярусов. Верхний ярус – Троицкая, а нижний – Рождественский, с пятью пределами. Западный фасад развит фронтоном и двумя башнями. В церкви работала обширная библиотека, в ее фондах хранились богословские труды, исторические книги, «поучительные» заметки. Так же к ней было присоединено кладбище. В 1930 году, по приказу советской власти фонд и наследие церкви были вывезены и уничтожены.

Знакомство с православным наследием города следует начинать с Церкви Живоначальной Троицы. Она является одним из главных строением города. Уникальные иконы и непередаваемая атмосфера святости и благоговения не оставят Вас равнодушными и Ваше сердце будет навсегда покорено красотой и необычайным убранством церкви.

cerkov-sebegВ Себеж приезжает большое количество паломников, чтобы приложится к чудотворным иконам, которые находятся в Церкви. Ее строение примыкает к Замковой горе и все желающие, после совершения молебна, могут совершить экскурсию по историческому наследию Псковской области.

Если Вы стоите в самом начале своего духовного пути, начните его с поездки в город Себеж. В нем находятся знаменитая Церковь Живоначальной Троицы. Воздух вокруг нее наполнен святость. Гармония и умиротворения в Вашей душе появятся, как только Вы зайдете на при церковную территорию. Красивое здание церкви, которое осталось практически первозданном виде, хранит богатую историю. Стоит лично в этом убедиться, чтобы почувствовать неумолимое течение времени и почувствовать благодать, снизошедшую на церковь, чтобы сохранить ее для предков. Время, проведенное с молитвой и обращением к Богу,  никогда не бывает потраченным впустую. Посещение Церкви Живоначальной Церкви  — это то, что следует сделать в обязательном порядке, если Вы будете в Псковской области.

Похожее ...