Экспрессионизм

Экспрессионизм (от лат. Expressio, «выражение») — авангардистское течение в европейском искусстве, получившая развитие в конце XIX — начале XX века, характеризующееся тенденцией к выражению эмоциональной характеристики образа (обычно человека или группы людей) или эмоционального состояния самого художника. Экспрессионизм представлен во множестве художественных форм, включая живопись, литературу, театр, кинематограф, архитектуру и музыку.

Экспрессионизм

Основной творческий принцип экспрессионизма — отражение обостренного субъективного мировоззрения через гипертрофированное авторское «Я», напряжение его переживаний и эмоций, бурную реакцию на дегуманизации общества, обезличивание в нем человека, на распад духовности, заверенный катаклизмами мирового масштаба начала ХХ века

Отличительные черты экспрессионизма

  • Заинтересованность глубинными психическими процессами;
  • Отрицание как позитивизма, так и рационализма;
  • Обновление формально-стилистических средств, художественной образности и выразительности, порой несовместимых между собой, как глубокий лиризм и всеобъемлющий пафос;
  • Субъективизм и заинтересованность гражданской темой.

Экспрессионизм

Экспрессионизм (1905 — 1940) разделяют на несколько групп Der Blaue Reiter («Синий Всадник»), Die Brucke («Мост»), Die Neue Sachlichkeit («Новая объективность») и Баухаус школа.

Экспрессионисты были тесно связаны с реальностью — именно она их формировала и глубоко волновала. Они осуждали уродливые явления жизни, жестокость мира, протестовали против войны и кровопролитий, были полны человеколюбия, утверждали положительные идеалы.

Но видение мира экспрессионистами было своеобразным мир представлялся им хаотичной системой, которой руководят непостижимые силы, непонятные, неопознанные, таинственные, и от них нет спасения. Единственно настоящим является только внутренний мир человека и художника, их чувства и мысли. Именно он должен находиться в центре внимания. А воспроизводить его следует отчетливо, ярко, с использованием грандиозных образов — условных, с нарушенными пропорциями, чрезмерно напряженных, с максимально четкими интонациями, то есть изображать с помощью экспрессивных образов с применением парадоксального гротеска и в фантастическом ракурсе.

Похожее ...