Импрессионизм

Импрессионизм (фр. impressionisme, от impression — впечатление) — художественное направление в искусстве последней трети XIX — начала XX века, оказавший огромное влияние на развитие искусства. Представители импрессионизма стремились передать непосредственное впечатление от окружающего мира, изменчивые состояния природы. Импрессионизм зародился в 1860-х годах во Франции, когда художники внесли в живопись многообразие и сложность городского быта, свежесть и непосредственность восприятия мира.

Импрессионизм

В русле этого направления работал один из крупнейших французских художников XIX века Эдуард Мане (1832-1883). Любая его картина поражает острой наблюдательностью, свободой и легкостью мазка, смелой изысканностью красочных сочетаний. Это был художник-новатор, нередко подвергался нападениям официальной французской критики. Впрочем, это пришлось испытать всем импрессионистам, признание и слава к которым пришли не сразу.

Одним из мастеров импрессионизма был Клод Моне (1840-1926). Моне и близкие к нему художники — Ренуар, Писарро и Сислей — обратили внимание на то, что тот же пейзаж представляется совсем иным в солнечный или облачный день, при утреннем или вечернем свете. Жизнерадостное восприятие мира особенно отчетливо проявилось в творчестве Огюста Ренуара (1841-1919). Его влекли молодые свежие лица, естественные, непринужденные позы.

Первая большая выставка импрессионистов проходила с 15 апреля по 15 мая 1874 в мастерской фотографа Надара. Там было представлено 30 художников, всего — 165 работ. Благодаря полотну К. Моне Впечатление. Восход Солнца Impression, soleil levant, написанном в 1972 году, появился термин импрессионизм враждебное налаштовний критик, высмеивая, обизваав группу импрессионистами. Художнкы приняли этот эпитет — впоследствии он прижился и потерял свой первоначальный отрицательный смысл. Всего было 8 выставок, последнюю из них провели в 1886 году.

Похожее ...