Ян Теодор Тороп

Ян Теодор Тороп

Ян (Йоханнес) Теодор Тороп (нидерл. Johannes Theodorus Toorop, 20 декабря 1858, Пурвореджо, Ява — 3 марта 1928, Гаага) — голландский живописец, график, мастер витража, эмальеров, керамист. Крупнейший представитель символизма в нидерландской живописи.

Тороп учился в Делфте, Амстердаме (1880-1881), Брюсселе (1882), где был членом группы «XX» (1885); в 1888 он переезжает в Гаагу. После ранних произведений, выполненных под влиянием импрессионизма, Тороп осуществляет два путешествия в Англию (1884 и 1886), где открывает для себя искусство Блейка и прерафаэлитов. Контакты с Ропом и Редон в Париже (1889) определят его восторженное отношение к символизму, главным представителем которого он, вместе с Торн-Приккером, становится в Голландии. Его стилизованное, изысканное по своей сути графическое искусство свидетельствует о влиянии Бердсли (плакат для «Delftsche Staolie», литография, 1895).

В конце 1880-х годов Тороп писал картины в стиле пуантилизма и стал первым нидерландским художником, використовав эту технику. В Нидерландах он поступил в художественную группу «восьмидесятники» (нидерл. de Tachtigers). Постепенно, однако, он сместился к символизму. В 1892 году Тороп течение года вступил в сообщество розенкрейцеров. В том же году в Гааге состоялась его первая персональная выставка, на которой было представлено лишь символистские произведения. В 1893 году он написал известный свое произведение в стиле символизма — «Три невесты».

witsen toorop

От символизма Тороп постепенно переходит к арт-нуво. В 1895 году он выполнил свою первую гравюру на дереве, в дальнейшем графика и иллюстрации занимали существенное место в его творчестве. В 1898 году он уже является признанным во всем мире художником, его персональные выставки проходят в том числе в Мюнхене, Дрездене и Копенгагене, в 1900 году он выставляется в Вене на Сецессион.

После 1900 Тороп возвращается к более простой и более разнообразной по колориту эстетики, в которой сочетается влияние неоимпрессионизма и Ван Гога («Канал вблизи Мидделбург», 1907).

Он сыграл значительную роль в развитии европейского и голландского искусства конца XIX века, в частности имел влияние на раннего Мондриана. Обратившись к католицизму, он вновь использует возможности декоративного и монументального религиозного символизма, в котором заметны уроки кубизма. Тороп создал также витражи для церкви Синт-Йозефкерк в Нимегени.

Произведения художника представлены в голландских музеях — в Гааге, Амстердаме и Оттерло.

Похожее ...