Эволюция оружия от периода палеолита

эволция ножа«Время создания оружия на Земле связано со временем появления на ней Человека». Так гласит постулат В.А.Куликова, который установил хронологический рубеж эволюции оружия. В каменном веке, а именно в период палеолита (1 млн. 900 тыс. — 10 тыс. лет назад) человек умело применял для добычи пищи и собирательства камни, дерево, кости. Поначалу он использовал свои зубы, руки. Позже древний человек научился обрабатывать камни и останки животных – кости. Вскоре он начал использовать эти обработанные детали как оружие для самозащиты. Когда наступает переход от эпохи палеолита к эпохе неолита (между VIII — VII и V — IV тысячелетиями до н. э.) развитие естественного оружия отходит на второй план.

порох в древнем КитаеУченые думают, что самыми первыми, кто изобрел раннюю версию пороха, были древние китайские алхимики. Это были солевые взрывчатые вещества. Такое изобретение было создано при поиске эликсира бессмертия. Предшественниками пороха были Китайцы. А в Европе такой черный порошок появился уже в готовом виде. В порох входили уголь, соль и сера. Черный порошок считается одним из четырех Великих изобретений Древнего Китая. Порох – это смеси серы, каменной соли и углеродистого соединения. Если вещество не содержит угля, а например, содержит мед, то это уже не порох. Такая смесь называется прародителем пороха. В Китае, зная быстрого возгорания пороха, использовали его как фейерверк. А в Европе про порошок знали только, как заряд для ружей.

avtomat-kalashnikovaАвтомат Калашникова во всей планете узнают от дошкольного до престарелого возраста. А в странах Буркино-Фасо и Мозамбик знают это оружие в лицо, т.к. оно изображено в государственных гербах и на флаге. Сотни миллионов человек держали автомат в руках. Десятки миллионов стреляли из него в других людей. Если бы до сих пор существовали все экземпляры автомата Калашникова, то ими однозначно можно бы было вооружить все армии стран мира. Среди американских преступников Ак-47 был высочайше популярен. Из-за этого президент Клинтон принял закон, который запрещал импорт этих оружий в США. Но в Америке АК любят и охотники, и любители стрелкового оружия. АК-47 была второй моделью, принятая на вооружение и на массовое производство. Первая же была – штурмовая винтовка StG-44, которую производили немцы.

В фантастических фильмах появляются все больше и больше страшных супероружий. Например, ионные пушки на орбите планеты, боевые скафандры, шагающие танки, самонаводящиеся атомные пули, силовая броня, подземные машины-диверсанты, уничтожают мир в одну минуту. И если такие вещи появятся в реальном мире, то мы этому даже не удивимся. Хотя если учитывать историю 20 века, было создано уже немало кровавых оружий, которые не только удивляют, но и поражают воображение. Ничего сверхъестественного, конечно, в этих оружиях нет. Но конструкторский замысел, масштабы реализации и такая разрушительная сила, отодвигает на 2-ой план все навороченные вооружения из фантастических фильмов. Совсем недавно появилась компьютерная технология, которая позволяет управлять сразу с несколькими снарядами одновременно.

Всем, наверное, приходилось видеть лазерные оружия из фильма «Звездные войны». В последнее время в СМИ только и разговаривают о разработке такого орудия, и о проведении с ними различные практические опыты. В Казахстане в конце 60-х была разработана и построена лазерная установка «Терра-3». А в США в то же время по программе «Восьмая карта» шли работы по сотворению боевого лазера. Лазерное оружие – это электромагнитное излучение, которое используется в высокоэнергетическом направлении, и генерирует с различными лазерами. В лазерном оружии отсутствуют пламя, звук и дым. Это высокая точность, мгновенное действие, скорость сравнима со скоростью света, возможность применять в пределах прямой видимости. Но при тумане, дождях, снегопадах и в плохой видимости поражающее действие лазерного оружия сильно снижается.

Похожее ...