Культурное наследие Рерихов

kulturnoe-nasledie-rerihovОчень часто писать о гениальных личностях сложно и проблематично. Но есть такие личности, биографии которых нельзя оставить без внимания, и именно о таких гениях и стоит писать. Одним из них является Святослав Николаевич Рерих. Родился он 23 октября 1904 года. Святослав Николаевич отличался большим трудолюбием и работоспособностью, у него были высокие моральные принципы и нравственные устои. Многие его современники вспоминают, что он был не просто мастером своего дела, он был гением и обладал уникальными душевными качествами. Его настойчивость, твердость духа, воля и целеустремленность в сочетании с добротой, сердечностью и искренностью, помогли ему стать личностью, достойной подражания.

Имея таких великих родителей и младшего брата, которого многие считали гением, Святослав Николаевич не мог позволить себе быть просто обычным человеком. На протяжении тридцати лет он продолжал дело своей семьи, оберегал и систематизировал тот бесценный материал, который достался ему в наследство от родителей и брата. Это и есть культурное наследие Рерихов.

Несмотря на то, что он был последователем своей семьи, он смог выразить свою собственную неповторимую индивидуальность, привнести свои собственные идеи, которые могут изменить сознание людей. Среди детей великих родителей мало тех, кто способен так достойно нести имя своих знаменитых предков. Очень точно можно охарактеризовать этого человека словом «махатма», то есть великая душа.

Двадцатый век известен своими громкими именами и великими событиями, многие из которых были весьма трагичны и печальны, полные жертв и лишений. Но все-таки жизнеутверждающий принцип и положительный жизненный настрой взял верх над всеми невзгодами. И можно с уверенностью утверждать, что личный вклад Святослава Николаевича Рериха был неоценим для достижения поставленных целей. Та работа, которую он смог провести, в первую очередь, в таких крупных мировых державах, как Индия и СССР, может быть по достоинству оценена только спустя многие годы.

Его вклад в мировую культуру просто невозможно оценить в полной мере. Ведь само слово «культура» переводится как почитание света. Доказательством этому служит сотни его гениальных работ. В течение всей своей жизни Святослав Николаевич придерживался девиза своего отца, Николая Константиновича Рериха, что «сознание красоты спасет мир». Весь творческий путь Святослава Николаевича посвящен служению культуре и красоте. Его главным стремлением было спасти мир, привнести в него добро и научить людей верить в себя, в окружающих и видеть прекрасное.

К сожалению, люди не ценят то, что имеют. И очень часто осознают важность окружающих их вещей только после того, как потеряют их. Это относится и к наследию, оставленному родителями Святослава Николаевича – Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем, а также его братом – Юрием Николаевичем Рерихами. Но изучая материалы семьи, проникаешься верой в то, что мир и люди в нем непременно изменятся к лучшему и нас ждет прекрасное и светлое будущее.

Похожее ...