Виды пиломатериалов и их области применения

Дерево вот уже несколько тысяч лет является одним из наиболее популярных материалов для строительства. Конструкции из него, в отличие от каменных, не так долговечны, однако древесину намного проще обрабатывать. Кроме того, стены из бревен весят намного меньше, чем из кирпича или бетонных блоков, поэтому вероятность усадки фундамента значительно снижается. Еще пару десятилетий назад найти хорошо обработанные и высушенные балки и доски было очень тяжело. Сейчас же можно без проблем заказать в интернете пиломатериалы оптом. Там широко представлена любая продукция из дерева.

Виды пиломатериалов

Классификация пиломатериалов по их назначению

В зависимости от области применения, при распиле получают различные сегменты, которые в дальнейшем используются для возведения жилья. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Брус. Характеризуется толщиной и шириной больше ста миллиметров. В основном брусья, ввиду своей относительной прочности и малой подверженности деформации, применяются для постройки несущих конструкций.
  2. Доска. Ее толщина не превышает ста миллиметров, однако ширина будет составлять как минимум два таких размера. Доски незаменимы в строительстве и домашнем хозяйстве.
  3. Шпала. Имеет одно четкое назначение: используется в виде подкладки под рельсы на железных дорогах. Для того, чтобы материал долгое время не портился на открытом воздухе, его обрабатывают специальной нефтяной антисептической смесью, которая, к слову, очень токсична.
  4. Обапол. Это недоделанная доска, у которой плоская только одна сторона. С помощью нее изготавливают, например, заборы-времянки, которыми огораживают строительные площадки.

Классификация пиломатериалов

Еще одной немаловажной характеристикой любой древесины является ее степень влажности. В хорошо высушенной продукции данные показатели должны составлять не более 20 процентов. Пригодными для строительства являются только качественные пиломатериалы СПб, Москва и другие города России сейчас используют только данную древесину. О том, где можно приобрести высушенное дерево, следует читать далее.