Учим ребенка слушать и понимать музыку

Учим ребенка слушать и понимать музыкуДля формирования ребенка, очень важно научить его слушать и понимать музыку. Он может и не стать великим музыкантом, но это знание поможет ему в дальнейшей жизни. Потому что без музыки жизнь пуста. Давайте рассмотрим, как и когда начинать прививать ребенку любовь к прекрасному.
Начиная с самого рождения, музыка играет непосредственную роль в развитии ребенка. Развитие центральной нервной системы, художественного мышления, процесса социализации, мышечного аппарата происходит во время прослушивания музыкальных произведений.

От рождения до 2х лет.

В этом возрасте ребенок очень хорошо различает звуки и можно ему подарить специальную музыкальную игрушку, такую как электронное пианино, музыкальный коврик, благо таких игрушек на современном рынке очень большой выбор. Главное что бы музыка, которую воспроизводит этот детский инструмент, был хорошего качества. Помимо этого, очень хорошо, что во время игры с такой игрушкой, ребенок сможет нажимать разные кнопки, ударять по клавишам, тем самым формируются причинно-следственные связи у малыша и происходит развитие коры головного мозга. Во время разных дневных фаз, малышу надо давать слушать разного типа музыку. Перед сном спокойную музыку, во время бодрствования ритмичную. Так же, спросите, какая ему самому мелодия больше нравится. После очередного прослушивания, обязательно спросите, понравилась ли ему музыка. Обязательно, предложите сделать что-нибудь под музыку, предварительно выбрав вместе с ребенком понравившийся отрывок. Таким образом мы учим ребенка слушать и понимать музыку и воспринимать окружающий мир.

От 2 до 3 лет.

От детских музыкальных игрушек в этом возрасте можно перейти уже к инструментам взрослых. Например, всеми любимый барабан. Любой ребенок его оценит, потом что там можно стучать с разной силой и в итоге получится даже мелодия или марш. Так же, в качестве первого знакомства подойдет бубен. Этот инструмент проще в обращении, да и звуков он издает больше, что естественно оценит малыш. Вы можете вместе попробовать сыграть на бубне, какую-нить мелодию. Просто легонько встряхивайте бубном, а во время громких моментов в композиции, встряхивать бубен со всей силой. Далее, обязательно давайте слушать ребенку детские песни со словами, потому как малыш будет их слушать и пытаться напеть те же строки. Тем самым будет развиваться его словарный запас и тяга к пению, потому как дети не бояться петь и им это нравится. Главное не сбить до этого охоту, сказав, что у него нет слуха или плохо получается. Любое проявление творчества у ребенка надо поощрять и развивать, сделать это лишь под силу родителям.

В 4 года.

В этом возрасте следует расширить круг музыкальных инструментов, много времени обязательно уделите прослушиванию музыки. Ребенок уже легко сможет различить разный темп композиций, а это ведет к развитию его кругозора и анализу. Обязательно познакомьте ребенка с такими инструментами как фортепиано и клавесин. Расскажите про «минор» и «мажор». Приведите примеры для этих понятий на примере отрывков из музыки.

От 5 до 6 лет.

В таком возрасте уже пора не слушать, а воспроизводить мелодии. Можно, например, устроить концерт, причем инструменты создать самим из подручных средств. Выберите музыку и прослушайте несколько раз. Разделите все произведение на несколько частей и попытайтесь вместе с малышом их воспроизвести. Получится не с первого раза, но на 3ий и 4ый раз, начнете процесс синтеза и созидания, и в результате все обязательно получится. Так же, не забывайте пополнять свою коллекцию музыкальных произведений, новыми композициями.

Похожее ...