Следы на снегу — загадки зимнего леса

Следы на снегу

Следы на снегу

Национальный парк «СЕББЕЖСКИЙ» в рамках программы по экологическому образованию, пригласил учащихся школ района, принять участие в викторине «Следы на снегу», где предлагалось отгадать следы каких животных и птиц вы видите на прилагаемом рисунке и описать в виде литературного рассказа, что происходило в  лесу в этот день.
Детям  был предложен  рисунок со следами диких  животных  и птиц: Куропатка, Белка, Лиса, Заяц,  Рысь, Волк, Кабан, Лось, Синица.

Она из работ наших конкурсантов.

Следы на снегу.

Загадки зимнего леса 1

Загадки зимнего леса

За окном – январь. После необычайно долгой осени наконец начались заморозки, а вскоре и вовсе навалили белые пушистые снега.
Александр Иванович, местный охотник, был только рад таким переменам погоды. Он был отличным следопытом и легко угадывал даже едва заметные очертания следа его хозяина. Свежевыпавший снег для охотника – условие удачного похода в лес.
Александр Иванович собрал рюкзак и взял с собой своего четвероногого друга – собаку по кличке Мухтар. Охотник с собакой вошли в лес. Поначалу ничто не нарушало ровного снежного покрова. Мухтар, прислушиваясь и принюхиваясь, шёл чуть впереди. Но вот пёс застыл, поджидая хозяина.
Лесная заснеженная поляна была сплошь покрыта следами зверей и птиц. И кого тут только не было ночью! И лось пробежал, и лиса, и волк, и заяц, и кабан, и даже мышь отважилась вылезти из своей норки. Здесь побывали и сорока с синицей. Ночью так много лесных жителей посетило поляну, что казалось будто они держат совет. Животные словно решали – как уберечься, как получше спрятаться от охотника в зимнем лесу. А после разбежались кто куда. Алексаандр Иванович решил выследить кабана. Он долго шёл, но видимо хитрый зверь ушёл так далеко, что и не услышишь. Охотник с собакой дошёл до покрытого тонким хрустящим льдом ручья и решил вернуться домой. На этот раз ему не удалось перехитрить лесных обитателей.
На обратном пути Александр Иванович подумал, что зимний лес только с виду такой – голый мрачный и молчаливый. Но тому кто хочет его понять, он поведает немало интересного.

Похожее ...