Домашние кошки в Себежском Поозерье

Домашние кошки в Себежском ПоозерьеКаждый знает, что домашние кошки – в первую очередь, живущие в сельской местности – хорошие охотники. На территории Национального Парка «Себежский», например, из-за своей тяги к охоте некоторые из них даже покидают на лето постоянные жилища и хозяев, уходя за пределы деревень на целых 2-3 месяца, и возвращаются домой только осенью (сильно одичавшие, но отнюдь не худые), а некоторые из них и вовсе пополняют число бродячих кошек, зимующих
где придется.

Большинство кошек, правда, не покидают своих жилищ, но, тем не менее, также имеют возможность ежедневно охотиться в естественных (природных) условиях, потому что в любом из населенных пунктов – включая г.Себеж, кроме самого центра города – застройка такова, что отдельные дома и приусадебные участки часто граничат с рощами или перелесками, полями, лугами или заросшими побережьями водоемов. Таким образом, в Себежском Поозерье кошки охотятся не только внутри жилых и хозяйственных построек человека и не только на мышевидных грызунов. Весьма существенное место в их добыче занимают также птицы, хотя в целом кошки-«орнитофаги», предпочитающие ловить именно птиц, встречаются, несомненно, много реже, чем кошки-«миофаги», поедающие чаще мышей и полевок.

В Себежском Поозерье зарегистрировано уже 29 видов птиц, подвергающихся нападению кошек. Среди них: кряква, чирок-свистунок, погоныш, коростель, сизый голубь, черный стриж, деревенская ласточка, полевой жаворонок, белая трясогузка, скворец, сорока, галка, камышевка-барсучок, серая славка, пеночка-весничка, серая мухоловка, луговой чекан, соловей, черный дрозд, рябинник, большая синица, домовый и полевой воробьи, зяблик, зеленушка, чиж, чечетка, обыкновенная и тростниковая овсянки. На самом деле, число таких видов птиц, конечно, гораздо больше, но пока точно не известно, поэтому автор призывает всех желающих поучаствовать в начатом исследовании.

К сожалению, при всей кажущейся легкости, пополнять такой список – довольно непростое и трудоемкое дело, потому что все кошки, особенно одичавшие и бродячие, ведут себя во время охоты очень скрытно. Как известно, поймав добычу, кошка обычно прячется с ней и поедает в укромном месте, если только у нее нет котят, которых она кормит. В связи с этим коллективный подход к случайному выявлению числа жертв кошек может существенно продвинуть изучение роли кошек в смертности птиц на территории НП «Себежский». При этом следует помнить, что кошки чаще всего добывают тех птиц, которых могут подкараулить из засады на земле или поймать при определенных, облегчающих их охоту, обстоятельствах: например, найти птенца, слегка, ослабевшую или раненую птицу; проникнуть в гнездо, находящееся в дупле или в искусственном убежище; схватить птицу, попавшую в ловушку (в жилое помещение, вольер и т. п.). В случае успеха некоторые кошки способны осилить довольно крупных птиц, размером с чирка. Однако основной их добычей служат все же мелкие воробьиные птицы.

Какую же, действительно, роль могут играть кошки в смертности птиц в НП «Себежский»? Ответить на этот вопрос точно и в деталях пока довольно трудно из-за недостатка сведений. Хотя и сейчас об этом можно примерно судить по некоторым фактам, любезно предоставленным автору в Центре кольцевания птиц И.Н.Добрыниной. Так, оказалось, что из 87 окольцованных скворцов, погибших на территории Псковской области, в лапы к кошкам попали, как минимум, 13 помеченных особей. (Среди них скворцы, окольцованные в Великобритании, Дании, Литве, Нидерландах и Франции, из которых 2 скворца было поймано кошками в Себежском Поозерье.) Другими словами, доля смертности от кошек (без учета гибели гнездовых птенцов) составляет у скворца в Псковской области не менее 15%. Другой аналогичный пример касается большой синицы. Из 19 окольцованных синиц, погибших в Псковской области, кошками были съедены, как минимум, три, т. е. доля смертности от кошек у этого вида также того же порядка – около 16%.

Домашние кошки в Себежском ПоозерьеТеперь попробуем определить масштабы того урона, который кошки наносят у нас птицам, следуя ряду логических рассуждений и определенным допущениям, заведомо не завышающим наши расчеты. Так, с одной стороны, известно, что на территории НП «Себежский» расположено 50 сельских населенных пунктов, в которых проживают не менее 500 семей. По имеющимся данным, в деревнях практически в каждой семье имеется, как минимум, одна кошка. Таким образом – не считая г.Себежа и не учтенных никем бродячих кошек – общее число кошек на территории НП составляет не менее 500. С другой стороны, по мнению автора, только каждая третья-четвертая кошка, или 140 из сельских кошек, являются хорошими охотниками на птиц и добывают каждая в среднем, по-видимому, не менее одной птицы в течение двух недель, а всего – порядка 3500 птиц в год. (Специальные обоснования для такого расчета были собраны автором в 2007г. и изложены в одной из его научных статей, опубликованных в 2008 г. в «Русском орнитологическом журнале».) Однако не следует забывать еще и тех птиц, которых «неохотно» ловят другие 360 кошек в сельской местности, а также многочисленные кошки в г. Себеже и самые опасные для птиц – бродячие кошки. К сожалению, их число на территории НП «Себежский», несомненно, превышает 50, потому что, по крайней мере, одна-две, а то и более, бродячих кошек можно встретить в окрестностях почти любой деревни. Поэтому мы нисколько не завысим общее число погибших от кошек птиц на территории НП «Себежский», если заявим, что ежегодно оно превышает, вероятно, 10 тысяч, а, скорее всего, и больше особей.

Помимо того, нужно всегда помнить и еще об одной стороне в этом деле, когда бывает существенно не только количество, но и качество. Речь идет о том, что некоторые птицы представляют собой особую ценность для человека и по закону подлежат всяческому сохранению. В первую очередь, это редкие и охраняемые виды, а также важные в эстетическом отношении виды (хорошие певцы и птицы с красивой внешностью), оживляющие собой ландшафты. Тем не менее, приходится констатировать, что пока они не гарантированы от нападения кошек ни на территории НП «Себежский», ни в других местах Себежского Поозерья. К сожалению, в их число уже попали такие виды, как коростель (вид внесен в Красную книгу МСОП и в приложение к Красной книге Российской Федерации) и погоныш (очень редкий вид на Северо-Западе России), а также многие широко известные певчие птицы: соловей и черный дрозд, зеленушка, чиж, чечетка и др. Потенциальными, а, возможно, и реальными жертвами домашних кошек являются и такие редкие в НП «Себежский» виды, как серая куропатка и перепел, кольчатая и обыкновенная горлицы, удод, лесной жаворонок, полевой конек, обыкновенный сверчок, садовая камышевка, ястребиная славка, горихвостка-чернушка, коноплянка.

В связи с этим следует всерьез задуматься над тем, так ли уж безобидны домашние кошки в Себежском Поозерье, и приступить к разработке мероприятий, позволяющих снизить гибель птиц от кошек на территории НП «Себежский». В частности, с этой целью уже сейчас можно рекомендовать один из «хорошо забытых» старых способов борьбы – поголовный отлов или уничтожение бродячих кошек. Дополнительно к этой мере целесообразно разъяснять местному населению необходимость сокращения числа кошек в каждой семье и предоставить ему информацию о разных способах защиты искусственных гнездовий от кошек.

Похожее ...