Муравьи — жизнь маленьких «архитекторов»

Муравьи - маленькие «архитекторы»О разнообразии загадочных и интересных существ, которые сотворила природа, можно говорить бесконечно. Каждый из них достоин внимания.

Но мы сегодня расскажем немного о муравьях. Ведь жизнь свою они устроили прелюбопытно. Живут муравьи в лесах и в открытых полях, устраивая себе гнезда и под землей. Неказистое это жилище снаружи, а внутри – порядок, чистота. Тысячи маленьких комнаток расположены этажами, а между ними – галереи, коридоры и крытые ходы, прямые, наклонные, винтовые. Сколько труда, кропотливого, напряженного труда потрачено муравьями для того, чтобы выстроить это здание, правильно расположить комнатки, с расчетом прорыть галереи, выровнять пол, воздвигнуть сводчатые потолки, подпереть их, где следует, столбиками и искусно выточенными колоннами.

Жители муравейника дружно и весело строят свой дом. Одни прорывают коридоры, другие возводят потолки и стены, третьи строят подпорки, а четвертые таскают строительный материал – комочки земли, песок, глину, мелкие камешки, веточки и соломинки. Целая группа муравьев работает одновременно, и, благодаря совместной работе, они выстраивают себе дом. А еще они устраивают дорожки, которые идут в разные стороны от муравейника, роют подземные туннели, соединяющие муравейник с зелеными кустами, на которых пасется их «домашний скот». На самом деле у муравьев есть свой «домашний скот», которым они пользуются так же, как люди коровами. Муравьиные «коровы» — это тли. Они водятся на различных Муравей - труженикрастениях. Из брюшка тлей выделяются капельки сладкого сока, который любят муравьи. Поэтому они всячески ухаживают за своим «дойным скотом», чтобы тот получше их кормили. Иногда муравьи перетаскивают  тлей к себе в муравейник,  добывают для них еду и кормят. Кроме тли муравьи «приручили» и держат в своем хозяйстве несколько пород жуков, которые тоже выделяют  ароматический сок, который любят муравьи. Так муравьи работают изо дня в день, не зная покоя и отдыха. Иногда, правда, они оставляют свои повседневные занятия и предпринимают поход на соседний муравейник. Тогда они делаются храбрыми войнами и даже грабителями. Что им нужно от соседей? А, вот, видите ли, они узнали, что у соседей много запасов съестного, которым им захотелось поживиться. Обе стороны бьются с ожесточением, не щадя жизней, пуская в ход всю силу и ловкость. И если захватчики победят, то они разоряют захваченный муравейник. Но во время бойни погибает много  муравьев и, с одной и, с другой стороны.

Так  что жизнь у этих маленьких «архитекторов» не такая и простая. Да же, можно сказать, сложная. Состоящая из работы, добычи пищи и защиты своего жилища. Но муравьи не унывают. Даже если их жилище разгромлено, то они сразу же начинают строить его по-новому. Им некогда отчаиваться – надо работать. Вот такие интересные наши маленькие соседи — труженики!

Похожее ...