Длинная зима

Себежский лесДлинная зима, насколько ты красива. Так говорят восхищаясь дикими местами Себежского парка. Многие из нас знают замечательные свойства березы, а вот достопримечательности осины зимой известны далеко не каждому. Осина очень богата питательными веществами. В декабре один килограмм осиновых почек содержит около 500 мг каротина. Кроме того, осиновую древесину издавна использовали для поделки деревянных ложек, ковшей, корыт, кадок. В большом количестве осину применяют для изготовления спичек, поскольку она ровно колется и дает чистое пламя.

Основная беда осины состоит в том, что она повсюду недолговечна из-за поражающей ее сердцевинной гнили. Однако в Костромской области ученые обнаружили рощу каких-то особенно высоких осин, к тому же их не брала сердцевинная гниль. Гигантов скрестили с обычной осиной. «Дети» сохранили устойчивость против гнили, но их высота была обычной. Тогда «детей» скрестили с тополем, и уже их потомство обогнало даже своих могучих прародителей по росту в полтора раза! Этим-то деревьям, очевидно, и принадлежит будущее.

В этом месяце особая забота лесхозов — обеспечение населения елками. Одновременно в предновогодние дни усиливают охрану еловых молодняков от самовольных порубок.

Разработки лесосек главного пользования, а также санитарные и проходные рубки зимой не существенно нарушают образ жизни охотничьих животных, которые лишь временно покидают разрабатываемые участки. Что же касается зайцев и лосей, то их даже привлекают свежесрубленные деревья и порубочные остатки. А за зайцем на лесосеку наведывается и лисица. Поутру снег в этих местах густо пестрит цепочками звериных следов.