Псковский государственный университет

Учительский институтС чего начинается успешная карьера любого человека? С хороших отметок в школьном дневнике, с усердия в образовательном процессе, с выбора профессии и главное – с выбора высшего учебного заведения. Псковская область может похвастаться своими выдающимися студентами и выпускниками, работники и специалисты имеют высочайшую квалификацию и отличаются особым усердием. Одной из заслуг в воспитании образованного и трудолюбивого населения можно присвоить Псковским институтам.

Псковский государственный университет начинает свою историю в 1874 году, первого сентября открылась Первая мужская учительская семинария. В ней готовили учителей для земских школ. В 1903 году в Пскове был открыт педагогический университет, но в нем уже готовили специалистов для преподавания в городских школах и училищах. Фактически оба учебных заведения выполняли одну и ту же функцию, однако объединять их нельзя было, ведь специалистов они готовили для разных ведомств.

В 1920-1930 годах начался массовый ликбез. Количество выпускаемых специалистов-учителей уже не удовлетворяло потребность в них. Таким образом, было принято решение открыть Педагогический ВУЗ в г. Пскове на базе Псковского педагогического техникума. В нем было 5 отделений: социально-экономическое, физическое, математическое, химическое и биологическое. В 1934 году институт  отделился от техникума, отделения переименовали в факультеты. В послевоенные году специалистов выпускали только два факультета – естествознания и  физико-математический.

Псковский государственный университетВ военные годы институт был эвакуирован в г. Киров и временно прекратил учебную деятельность. Преподаватели, лаборанты и практиканты института занимались активной военной деятельностью. Молодые специалисты ушли кто на фронт, кто в партизанские отряды. Те, кто остался трудились в тылу. Заметки в газетах сообщали, что выпускники института и молодые специалисты пользуются большим уважением, как в горячих боевых сражениях, так и в диверсионных работах. Отличаются они непоколебимостью взглядов и идеалов, а так же выносливостью, стойкостью и высокими организаторскими способностями.

В мая 1945 был выпущен приказ о восстановлении Псковского педагогического и учительского института, но в составе четырех факультетов. К ним позже добавился исторический и литературный факультеты. В 1952 году Псковский педагогический институт стал центром подготовки учителей и преподавателей. В 1982 году за успехи в подготовке кадров институт получил орден «Знак почета». В 2005 году педагогический институт переименовали в  «Псковский государственный педагогический университет им. СМ. Кирова».

Похожее ...