Снетогорский монастырь

Cнетогорский монастырьВ семи километрах, от легендарного города Пскова, на высочайшем берегу Великой реки, находится Снетогорский монастырь. В начале 1229 года немецкие рыцари напали на монастырь и зловеще его разграбили. Огонь захватил в свои оковы основателя монастыря игумена Иосафа и еще семнадцать иноков. Злобных рыцарей разгромил с дружиной Великий Князь Пскова и велел соорудить в монастыре каменный, новый храм. Строительство длилось с 1310 года по 1311 года. Роспись фресками была сделана только в 1313 году. Собор освятили в честь Рождества Богородицы.
Рождественский храм прославился своими фресками. В 1581 — 1582 годах на Псков напал Стефан Батория. Храм горел, и верхняя зона барабана была разрушена. Фрески сильно пострадали. В центральной части сооружения фрески были прикрыты при помощи нового иконостаса, и забелены в открытых местах.
Расчистка снетогорских фресок началась в 1909 году и продолжается и в наши дни. Снетогорская настенная роспись относится к началу процветания псковской фрески. Роспись мастеров, кроме живописной и яркой манеры характеризует трактовку религиозного сюжета.
В настоящее время, в снетогорском соборе находится женский монастырь.

Похожее ...