Замковая гора

kolokolnya-na-zamkovoi-goreЗамковая гора в городе Себеж – это высокий мыс, длиной в 50-150 метров. Первое упоминание об этой горе датируется 1414 годом и описана в книге «Хроника Польская, Литовска, Жемойтская и всей Руси» известного летописца Мацея Стрыйковского. В ней описывается поход князя Витовта в псковские земли, а город Себерж является пограничным и первая крепость, на которую вышел князь, была расположена на Замковой горе.

В 1535 году в городе Себерж сменились «хозяева», после его захвата московскими войсками во главе с Василием Шуйским. На горе разворачивается масштабное и невиданное до сих дней строительство деревянных сооружений и укреплений. Гора становится хорошо укрепленным фортпостом. В 1623 году Себеж получает официальный статус города. Позже он станет уездным центром. В послереволюционные он приобретет статус города районного значения.

zamkovaya-gora-eksponatРаньше бытовала легенда, что Замковая гора была рукотворной и создавалась для защиты местного поселения от нашествия иноплеменцев. Но ученые опровергают эту версию, так как положение горы является неудобным для строительства – с двух сторон ее омывает Себежское озеро. К тому же в ходе археологических раскопок были найдены предметы быта, датирующиеся 800-900 годом н.э.

Гора разделяет Себежское озеро на две неравных половины. «Со всех сторон ее окружает вода, а в ней отражается необычайной красоты русское небо» — так говорят туристы о Замковой горе. С ее высоты открывается прекрасный панорамный вид на город. На ней хорошо сохранились некоторые уездные постройки, кривые тонкие улочки – это память о наследии Речи Посполита и Радзивиллов. Чтобы сохранить первозданный вид горы – на ней отсутствуют современные построения.

zamkovaya-goraЕсли Вы решили увидеть прекрасное культурное наследие нашей с Вами страны, приезжайте в город Себеж и обязательно посетите Замковую гору. Пройтись по земле, на которой сотни, а то и тысячи лет назад разворачивались военные баталии – это дорогого стоит. Шикарный вид с высоты и сохранившиеся еще с давних времен сооружения и памятники архитектуры – Вас впечатлят и оставят неизгладимый след в Вашей памяти.

«Небесное место на Земле» так говорил о горе Зиновий Гертд и был, несомненно, прав. Местные достопримечательности завораживают, навевают философское настроение, а еще, взглянув на всю красоту горы и открывающегося вида, можно в очередной раз убедиться насколько богато и щедро одарила природа землю русскую.

Похожее ...