Как правильно ухаживать за мебелью

Как правильно ухаживать за мебельюПодбирая мебель для дома, мы учитываем все мелочи. Ведь приобретение отражает наш стиль и образ жизни, соответствует нашим взглядам на жизнь и формирует определенный стиль и интерьер жилища, формирует атмосферу гармонии и красоты.
Конечно, здесь многое зависит от вкуса и финансовых возможностей. Но любая мебель из какого бы она материала не была изготовлена – будь то ДСП, ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) или дерево, требует бережного к себе отношения.
Так как же правильно ухаживать за мебелью, чтобы она сохраняла свой первозданный вид?
Наибольшего внимания требуют к себе предметы интерьера из дерева. Не смотря на то, что перед тем, как поступить к производству мебели древесина проходит всю необходимую обработку, следует соблюдать несложные правила уходу за мебелью, изготовленной из этого материала.
Прежде всего, необходимо проследить, чтобы поверхность, на которой будет стоять шкаф и комод, была ровной, так как перекосы грозят деформацией составляющим элементам конструкции. Кстати, это условие справедливо для мебели, изготовленной из любых материалов.
Также для дерева губителен контакт с прямыми солнечными лучами, источниками тепла и влаги. Под воздействием влаги и тепла мебель может потерять внешний вид, деформироваться или начать гнить. Одновременно с этим чрезмерная сухость в помещении тоже влияет неблагоприятно – изделия из дерева может рассохнуться.
При уходе за деревянными поверхностями не стоит пользоваться мокрыми тряпками, т.к. это навредит лаку (он может потрескаться) или специальной пропитке (изменить цвет и яркость). Делайте это чуть влажной тканью или замшей. Применяйте специальные средства для ухода за деревянными и полированными поверхностями. Сейчас в продаже имеется великое множество спреев, жидкостей, полиролей и очистителей для мебели, изготовленной из любого материала.
Мебель из ценных пород дерева освежают, протирая репейным маслом, уксусом или воском, разведенным в теплом скипидаре. А царапины на предмете из красного дерева или ореха можно закрасить йодом.
Чистящие спреи и аэрозоли должны не иметь абразивных свойств. При удалении пятен нельзя пользоваться стиральными порошками и хозяйственным мылом (они содержат большое количество щелочи), не применяйте губки, которые могут поцарапать поверхность, используйте плюшевые салфетки или фетр. Не пользуйтесь химическими веществами (растворителями) для удаления пятен.
Мебель из ДСП и МДФ не так требовательна к средствам уборки. Достаточно протирать ее раз в неделю влажной тряпкой. Одновременно с этим она тоже боится повышенной влажности, чистящих средств, царапающих поверхность и растворителей.
Соблюдая эти простые правила по уходу за вашей мебелью, вы существенно продлите срок ее службы.

Похожее ...