Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домовТехнология строительства такого чуда, как каркасные дома перекочевала в нашу страну из Канады. Ведь именно там придумали «собирать» дома, а не строить их. Идея строительства такого дома простая, как все гениальное: монтируется каркас из деревянных брусьев, а потом обивается совершенно любым материалом. Эти дома возводят быстро и без особого труда демонтируют — захотел владелец дома переехать, просто разобрал его, перевез и поставил на новом месте. Так как появилась идея строительства каркасных домов?

В Канаде, после Второй мировой войны увеличился поток эмигрантов, которым нужно было где-то жить. В этот период в Соединенные Штаты возвращались с войны офицеры и солдаты, вследствие чего образовывались тысячи молодых семей, которые нуждались в жилье. Чтобы построить много индивидуальных жилых домов, нужно было изобрести строительную технологию, которая бы соответствовала перечню простых требований: максимально короткие сроки строительства, высокие эксплуатационные показатели, возможность проведения работы независимо от погоды, а также поточное производство комплектующих.

В итоге выбор пал на новую (канадскую) технологию строительства каркасных домов. Для обеспечения скорости строительства, а также ее дешевизны, американцы разделили несущую, изолирующую и ограждающую функции разными материалами. Несущую функцию конструкции выполнял деревянный каркас, в качестве ограждения были древесно-стружечные плиты или же многослойная фанера, а утеплителем была минеральная вата. Одним из главных достоинств каркасного дома стала его относительно небольшая масса, ведь он в сотни раз легче кирпичного, а также намного легче деревянного. Все это ведет к меньшим затратам на фундамент и большей скорости строительства.

Такой дом представляет собой несущий каркас, который выполнен из сухого бруса, его качество и определяет сам срок эксплуатации всего дома. Конечно же, этот дом прослужит немного меньше, чем кирпичный, но на сегодняшний день даже нет смысла строить дома, которые будут стоять 100 лет.

Строительство каркасных домов намного выгоднее экономически, чем газобетонного или же кирпичного. Ведь легкость конструкции снижает нагрузку на грунты, а это позволяет применять более экономные типы фундамента. К тому же, строительство такого дома происходит гораздо быстрее, чем деревянного.

Похожее ...