Кратко о строительстве

Кратко о строительствеСтроительство является одной из самых крупных и вместе с тем одной из самых мирных, творческих отраслей народного хозяйства. Да и каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью что-то построить. Поэтому в области строительства многие имеют хотя бы элементарные познания. Например, приступая к строительным работам, человек знает, что для получения хорошего результата необходимо правильно выбрать технологии строительства, подобрать не только качественные строительные материалы, но и инструменты.

Стоит заметить, что строительство – это еще и очень древняя отрасль. Ведь с давних времен люди знали о таких стройматериалах, как кирпич, гипсовые и известковые вяжущие материалы, кровельная черепица, керамическая плитка, водопроводные трубы и многих других.

А строительство гидротехнических сооружений начало развиваться также очень давно, когда были получены вяжущие вещества, сохраняющие свою прочность даже под водой. Так в Древнем Риме использовалась смесь извести с вулканическим пеплом, а в некоторых районах России применяли смесь извести с толчёным кирпичом – семянку, и известковые, гипсовые вяжущие материалы. В первой четверти XIX века появился портландцемент, обладающий высокой механической прочностью, водным твердением. Это определило производство бетона, железобетона и их применение в строительстве, что используется и до сегодня.
Основная часть затрат, используемых для строительства, приходится на стройматериалы. А это приблизительно 54% всей стоимости. Соответственно одним из основных вопросов при строительстве любого объекта: коттеджа, дачи или промышленного комплекса является выбор строительных материалов. От качества стройматериала зависит не только долговечность и надёжность здания, но и его эстетический вид.

А в толковых словарях слово “строительство” описывают как отрасль материального производства, в которой происходит создание таких основных фондов непроизводственного и производственного назначения, как строительные конструкции, различные сооружения и их комплексы, готовые к эксплуатации здания.

Похожее ...