Монолитная технология строительства

Монолитное строительствоМонолитная технология строительства зданий и сооружений из железобетона позволяет в довольно короткие сроки возводить сооружения и здания практически любой формы и этажности.

Основным принципом монолитного строительства есть то, что несущий скелет здания делается из цельного бетона. А благодаря продолжающемуся каркасу бетон просто «вырастает» из этажа в этаж. Его заливают в опалубку, которая может быть и дешевой деревянной, и дорогостоящей алюминиевой или даже стальной. На прочность конструкции опалубка не влияет, от этого, скорее всего, зависит «товарный вид».

Какие виды опалубки применяют?

Опалубка может быть съемной и несъемной.

В последнее время все чаще применяют именно несъемную опалубку. Ведь она довольно дешевая, имеет повышенную шумоизоляцию, а также влажностной и температурный режим застывания и, что особо важно, круглогодичный цикл строительства.

В монолитном строительстве в основном применяют разборно-переставную опалубку из металлических, деревянных или же комбинированных рамных щитов.

Арматурная сталь относится к разным классам, в зависимости от своих механических свойств. Каждый класс горячекатаной арматурной стали устанавливают определенные марки в зависимости от ее химического состава.

Для армирования предварительно для этого напряженных конструкций кроме искусственной высокопрочной арматуры применяются пасма и пучки, которые изготовляются из высокопрочного провода, который имеет диаметр 3 мм, и канаты, состоящие из нескольких пасм.

Для армирования бетона в ряде определенных случаев вместе со стальной арматурой может применяться и стекло-пластиковая арматура, которая ни капельки не уступает по своей прочности стальному проводу, к тому же имеет в несколько раз меньшую массу и большую стойкость к коррозийным воздействиям.

В строительстве довольно широко используют и арматурные сетки в виде рулонов плоских и изделий. Для армирования ригелей, балок и прогонок выпускают пространственные или же плоские арматурные каркасы.

Всю конструкцию, которая получилась в итоге, заливают бетоном и уплотняют. Вот такая несложная система.

Похожее ...