История изобретения цемента

Изобретение цементаРаньше люди использовали в строительстве различные вяжущие вещества, чаще всего состоящие из глины, извести, гипса. Такие материалы успешно применялись для совершения кладочных и штукатурных работ. Современные же строители для этих целей используют цементный, а также известковый раствор. И считают такие виды растворов наиболее подходящими по цене и по качеству. Самое интересное то, что так было тысячи лет.

Так какие же истории приключились с таким обычным веществом, как цемент?

Современная наука заявляет о том, что первые бетонные образцы были изготовлены почти 7500 лет до нашей эры. А уже примерно тысячу лет назад римлянами были построены бетонные конструкции, которые в виде конкретных сооружений сохранились до сегодня. Однако технологии Римского бетона, к сожалению, были утеряны. А человечество на протяжении нескольких сотен лет не смогло раскрыть хитроумные достижения пращуров.

И только в конце XVIII века, в 1796 году англичанином Джеймс Паркером был изготовлен цемент, который тогда назывался «романцемент» и был получен путём обжигания глины с известью. Однако свойства этого цемента не удовлетворяли запросов строителей, поэтому поиск продолжился.

Вначале XIX века были разработаны новые рецепты и новая методика изготовления цемента. Причем, почти одновременно в разных уголках мира: в Англии 1824 году (Джозеф Аспдин) и в России в 1825 (Егор Челиев). Новое вяжущее было названо портландцементом. Следует заметить, что рецептура этого портландцемента, его основные стадии производства применяются и по сей день, хотя и со многими доработками. И все же такой строительный материал, как современный цемент, по свойствам очень близок тому самому портландцементу, который получили Аспдин и Челиев почти двести лет назад.

Используя современное оборудование, можно точно нормировать состав цемента, улучшить тонкость помола, использовать разные добавки и тем самым повысить уровень качества данного стройматериала.

Похожее ...