Скважина или колодец?

water_skvaginaС давних времен люди использовали колодцы, чтобы добывать воду. Не редкость колодцы и в наши дни – для большого коттеджа, пожалуй, ресурса будет маловато, а вот для водоснабжения небольшого дачного домика вполне достаточно.

Принципы возведения колодцев практически остались неизменными. По-прежнему используется та же деревянная, каменная или железобетонная шахта, сверху конструкция оборудуется домиком с барабаном и ручкой, вот только подъем воды стал удобнее с возможностью применения электрических погружных насосов.

У колодцев свои неоспоримые преимущества. Во-первых, они обладают долгим сроком эксплуатации – более тридцати лет. Во-вторых, даже при перебоях с электричеством пару-тройку студеных ведер можно выудить и вручную. Наконец, для устройства колодца не требуются услуги дорогостоящей техники. В целом монтаж обходится раза в три дешевле, чем оборудование скважины.

Особых хлопот в эксплуатации конструкций также не возникает. Достаточно следить за санитарным состоянием колодца, иногда проводя профилактический ремонт и очистку.

Но есть одно, довольно существенное ограничение – состояние воды в колодце напрямую зависит от экологической обстановки на местности и времени года. При нарушении санитарных правил, вода может стать непригодной к использованию. Поэтому место для водозабора выбирается с особенной тщательностью. Это должен быть чистый участок, удаленный минимум на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от выгребных ям, захоронений, канализационных сооружений. Водозаборы нельзя устраивать в местах заболоченных, затапливаемых паводковыми водами, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Для выбора места водозабора целесообразно обратиться к специалистам, имеющим геологические и гидрогеологические данные (глубина залегания грунтовых вод, направление их потока, мощность водоносного пласта, взаимодействие пластов на соседних участках и с поверхностными водами), результаты санитарного обследования близлежащих территорий.

Так что же лучше? Скважина или колодец?

Колодец.

KolodecСтроительство колодцев организуют на так называемый первый водоносный горизонт. Шахтные колодцы дают доступ к подземным водам из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта, залегающего на глубине до 10, реже до 15-20 метров. Плотная облицовка колодца дает надежную изоляцию от поверхностных стоков. Надземная часть (оголовок) защищает шахту от загрязнения и выполняется не менее чем на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли.

Оголовок колодца оснащается крышкой или железобетонным перекрытием с закрываемым люком. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку. По периметру оголовка колодца выполняется «замок» глубиной до 2 и шириной до 1 метра, из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка, а также отмостка из кирпича, камня, асфальта или бетона радиусом не менее 1 метра с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону лотка. В целях безопасности вокруг колодца устраивают ограждение, а для удобства сооружают подставку для ведер.

Материал для колодца.

Материал для колодезной конструкции должен отличаться долговечностью и прочностью. Например, камень или железобетон. При устройстве деревянного сруба выбирается древесина отличного качества, очищенная от коры, без червоточин и трещин, не пораженная грибком и заготовленная не менее, чем за полгода до ее применения. Венцы надводной части сруба (бревна или брус) выполняются из сосны или ели, а водоприемная часть сруба – из ольхи, дуба или лиственницы.

Особенности строительства колодца

Водоприемная часть колодца необходима для притока и накопления грунтовых вод, она заглубляется в водоносный пласт. В нижней части колодца делаются отверстия. А на дне колодца устраивается обратный фильтр для того, чтобы грунт «не выпирало» и вода была чистой. Обратный фильтр состоит из нескольких слоев песка и гравия толщиной по 10-15 см каждый (общая толщина не менее 60 см). В нижнюю часть фильтра укладывается песок мелких фракций, а в верхнюю – крупных.

Следует также предусмотреть вентиляционную трубу. Ее выводят на 2 и более метра над поверхностью земли, а верхнее отверстие защищают колпаком с сеткой.

Дизайн колодца

Для подъема воды из шахтных колодцев используют ручные или электрические насосы. А можно по старинке устроить деревянный барабан (ворот) с одной или двумя ручками, с колесом для емкости, «журавль» с бадьей или другой удобной посудиной.

Кстати, обустраивая колодец, помните, что это часть общего архитектурного комплекса, и помимо практической функции, конструкция может нести и стилевую нагрузку. То есть, обустраивая колодец заранее подумайте не только о его пользе, но и красоте.

Скважина.

voda-iz-skvaginБолее надежным источником чистой воды, по сравнению с колодцами, являются скважины, которые еще называют трубными колодцами. Обустройство скважины обойдется землевладельцам дороже, но на многие десятилетия вперед питьевой водой вы будете обеспечены.

Когда лучше бурить скважину?

Бурение скважины лучше всего начинать до строительства дома, сразу после разметки участка. Это сэкономит много сил и средств на восстановление забора и газона после заезда буровиков.

Без специалистов и использования профильного оборудования, разумеется, здесь не обойтись. Выбирая фирму, воспользуйтесь рекомендациями знакомых и соседей по участку. Экономить на подобных работах не следует – последующий ремонт и замена комплектующих все равно «съедят» кругленькую сумму. Качественные материалы и монтаж, по определению, не могут стоить дешево.

Типы скважин

Существуют два типа скважин: фильтровые (до 35 м – «на песок») и глубокие (до 100 м и более – «на известняк»), их иногда называют «артезианскими» скважинами.

Бурение фильтровой (песчаной) скважины

Бурение фильтровой (песчаной) скважины ведется на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина ее составляет обычно 10-35 м (реже
50-80 м). Такая скважина состоит из обсадной колонны из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра. На весь монтаж уходит 1-2 рабочих дня. Срок службы фильтровой скважины составляет 10-15 лет.

К плюсам данной технологии относятся: применение легкой малогабаритной техники; отсутствие лицензирования и регистрации; возможность использования недорогих насосов.

Однако эти скважины имеют тенденцию к заиливанию, их срок службы напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит.

Бурение глубоких («артезианских») скважин

Бурение глубоких («артезианских») скважин на известняк производится до водоносного слоя примерно на глубинах 20-200 м. Их преимущество – в качестве подаваемой воды и производительности, до 100 куб. м/час.

При этом срок службы «артезианской» скважины значительно дольше – 50 и более лет, поскольку фильтром в таких скважинах является сама водоносная порода (известняк) и заиливания не происходит.

Технически процесс более трудоемок – продолжительность работ по бурению скважины увеличивается до 5 и более дней в зависимости от породы и глубины. Такие скважины обычно имеют больший диаметр.

Учитывая высокую стоимость «артезианских» скважин, экономически их обустройство выгодно для использования в загородном доме или коттедже, при большом объеме потребляемой воды. На дачных участках достаточно резерва скважины на песок.

Принимая после бурения объект в эксплуатацию, не забудьте проверить глубину пробуренной скважины по инструменту – опустите трубы до забоя и замерьте длину штанг. Вода должна быть визуально чистой. Убедитесь в наличии комплекта документов, перечисленных в договоре (паспорта скважины с ее характеристиками, гарантийного талона и др.). При необходимости обратитесь за рекомендациями по эксплуатации скважины к специалистам буровой организации.

Процесс бурения скважины

 

Похожее ...