Озёрный край – Себеж

Озерный край - СебежНа территории Себежкого парка на берегу Асынского озера находится городище — уникальный памятник археологии. Это место поселения, где селились люди, начиная с середины первого тысячелетия нашей эры. Тогда жили на этом месте не славяне, а племена фино-угров и восточных балтов, которых в 6-7 веках сменили славяне. Тем самым и появился новый слой этого Городища, который до сих пор исследуется учеными археологами.
Впервые в 1971-1972гг. эта территория впервые подробно была исследована археологической экспедицией под руководством Павла Николаевича Третьякова. Раскопки дали богатый исторический материал, который мы можем увидеть в Себежском краеведческом музее. Керамика, кинжалы, рыболовные крючки, костяные наконечники стрел, рыболовные крючки, каменные топоры, бронзовые берсты — своеобразная ретроспектива эпох. Асынское Городище и прилегающие к нему территории составляют так называемое селище. Планируется, что в дальнейшем для привлечения туристов, здесь восстановят мастерские, кузницу, ткацкий стан и целую деревню. Создадут реконструкцию поселений от раннего железного века до Владимирской Руси.
Озерный край - Себеж-1На территории парка насчитывается 650 редких видов растений. В зарослях сосен, черной ольхи причудливых карельских берез гнездится более 200 разновидностей птиц. Среди них есть редкие виды — скоп, белоспинный дятел, черный аист, орлан белохвостый и беркут. Туристы могут полюбоваться этой природой, заказав экскурсию с опытным гидом или проводником. Охота в парке естественно запрещена. Может поэтому в здешних местах водятся рыси, лисы, косули, кабаны,медведи, куницы, бобры и волки. Как и сто лет назад в водоемах озер Себежского парка водится более 20 видов рыб отнесенных к промысловым, есть даже ручьевая форель и угорь. Она из местных рек так и называется Угаревка.
Сегодня Себеж тихий, уютный старинный провинциальный городок. Он словно отдыхает от былых исторических потрясений, неустроенности и бед. Лениво греются на солнце кошки, устроившиеся на крышах, и волны озера ласкаются о прекрасные Себежские берега.

Себеж — озерный край.

Похожее ...