Жизнь Себежа в период оккупации

Себеж в период оккупацииВ период оккупации немцы старались сломить волю мирных горожан. С этой целью проводились агитационные и идеалистические мероприятия. Появились печатные листовки, на каждом столбе пестрели плакаты, на стенах были написаны националистические лозунги. Не скупились немцы и на устную агитацию. Проводились собрания, на массовых мероприятиях не обходилось без ликбеза о жизни и политики фюрера.

Позже началась массовая охота на коммунистов, партизан, советских активистов и подпольщиков.  Немецкое временное правительство предлагало делить колхозы их имущество между  теми, кто отрекался от советской власти. Тех, кто оказывал сопротивление и не желал сотрудничать – ждала смертная казнь. Для массовых расстрелов был выбран небольшая деревня недалеко от города Себеж – Мидино. Там немцы зверствовали, как могли. Сотнями сжигали людей, устраивали показательные пытки, издевались над пленными, устраивали массовые расстрелы.

Часто можно встретить записи, что колхозы были основательно расхищены. Но это далеко не так. При немецкой оккупации в Себежских колхозах была развернута активная сельскохозяйственная деятельность. Продукты питания отсылались как на фронт, так и на пропитание местной комендатуры. Позже, труд в колхозах стал обязательным для всего населения старше 14 лет.  Рабочий день составлял 11-12 часов в сутки, у каждого был лимит в 20-25 трудодней в месяц. Тех, кто без уважительной причины не вырабатывал норму либо убивали, либо отправляли в Германию на биржу труда. Немцы применяли колхозы как пресс, всячески выжимая из земельных и человеческих ресурсов допустимый максимум, тем самым, подрывая у людей веру в победу и светлое будущее. Такая вот была жизнь Себежа в период оккупации.

Новое руководство колхозов действовало с привычной для него немецкой чопорностью и педантизмом, что порой переходило в жестокость и беспредел. Скот и инвентарь канфисковывали на благо колхоза.  Все это вызывало приступ ярости и агрессии у рабочих и вскоре в 1944 году при поддержке НКВД они устроили немцам жестокую партизанскую войну. В ответ немцы начали убивать мирных жителей, в основном детей и женщин.

Заслуга партизан в антифашистском сопротивлении достигла небывалого апогея, и переросло в антиколхозное сопротивление. Часть спасенных продуктов удалось переправить на фронт для солдат Красной Армии, другую часть выдали населению.

Все это помогло воспрянуть духу победы среди местных горожан и работников, позже они окажут массовое сопротивления немецким оккупантам и навсегда освободят свою землю от гнета фюрерской армии.

Похожее ...