Оккупация – страх, боль, слезы

Себеж в период оккупации 1942-1943Вот уже, которые сутки через Себежский и Идрицкий районы шли машины, эшелоны и повозки с боеприпасами на Ленинград. Военных становилось все больше и больше, жителям города казалась, что этот поток из измученных и уставших солдат никогда не закончится. Оккупанты быстро облюбовали город и внесли в жизнь местный горожан новые правила, за несоблюдение которых было одно наказание – расстрел.

Осенью 1941 начались холода, невиданные до сих пор в этих регионах. Сначала немецкие оккупанты по привычке разъезжали на высокой скорости, но после нескольких аварий с летальным исходом они сбавили темп, ведь оледеневшие русские дороги способны покориться далеко не каждому ездоку.

Немцы были настроены на решительную победу и скорую капитуляцию Советского Союза, поэтому, не смотря на холода и промозглый ветер – они были веселые и радостно распевали песни под аккомпанемент гармони. Вскоре для местных вышел указ, который настоятельно  рекомендующий сдать горожанам имеющийся лыжный инвентарь и палатки. За невыполнения приказа грозила смертная казнь. Жители удивлялись, зачем сдавать лыжи, если немцы прекрасно укомплектованы своими, более высокого качества лыжнями. Как выяснилось позже, комендатура решила ограничить передвижение местных жителей и закрыть им проход в лес.

С наступлением зимы, армия немцев уже не выглядела грозной и победоносной. Мороз достигал до минус 45, а экипировка оккупантов практически не спасала от холодов. Вскоре в госпитале появились первые фашисты с признаками обморожения. После этого солдаты начали ходить по домам, отнимая у жителей Себежа и его пригорода теплые вещи и обувь. Не встретив должного сопротивления, фашисты стали отбирать ценные вещи, посуду, картины и запасы провизии на зиму.

После начала бесчинств, у жителей города и округи начался голод. Дети плакали и готовы были, есть сырую перемерзшую морковь и картофель, на улицу выходили редко, так как запас теплых вещей был жестоко отнят армией фюрера. Вместе с голодом пришел страх. Увеличившееся количество смертей не придавало оптимизма. Горе, слезы и стенания – все это было на лице у каждого жителя Себежа. Они молили только об одном – выжить и дождаться весны. Обезумевшие от голода и страха за жизнь детей,  мужчины нападали на фашистские машины с провизией. Иногда им удавалось добыть продукты, но чаще вооруженные солдаты расстреливали их на месте. Наступили страшные и смутные времена, оккупация – страх, боль, слезы но вера в победу и освобождение теплилась в сердцах оккупированного населения Себежа.

Похожее ...