Отряд Мартыновского и Себежский партизанский край

Отряд МартыновскогоВ текущем году наша страна отметила 70-летие начала партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Сегодня, мы уделяем большое внимание роли, которую сыграли партизаны в войне – разведка в тылу врага, подрыв железнодорожных путей, срыв карательных экспедиций фашистов и т.д. Партизаны ежедневно напоминали врагу о своем близком нахождении. Наш край недаром называется партизанский. В годы войны на его территории действовало несколько партизанских бригад, среди которых особую роль сыграли – 5-я Калининская бригада В.И. Марго, 4-я Калининская — В.М. Лисовского и 1–я Калининская бригада Ф.Т. Бойдина. На устах у себежан фамилии многих известных партизан кровью вписавшие свои фамилии в историю края – Мария Пынто, Мария Натунич, братья Боровковы, Сергей Моисеенко, Пантелеймон Конопаткин и другие. С первых дней войны жители Себежского края уходили в леса, где организовывали подпольные группы и партизанские отряды для борьбы с немецко фашистскими завоевателями.
В свою очередь немецкие завоеватели пытались решить эту проблему. Если в первые месяцы войны они редко встречали партизанские засады и сопротивление, то с течением времени – партизаны стали главной угрозой для фашистов на завоеванной территории. С наступлением темноты немецким солдатам запрещалось покидать территорию военного гарнизона. Против партизан стали организовываться карательные экспедиции, основной целью которых было физическое устранение партизан. Но как показывала практика, партизанская разведка работала хорошо и часто они были готовы к началу экспедиции, что фактически приводило ее к срыву. Поэтому фашисты использовали еще одну форму борьбы против партизан – распространение лжепартизан по территории партизанского края. Это были специальные отряды, которые напрямую подчинялись полиции СД и выполняли их задания. Основными задачами лжепартизанских отрядов было: установление места дислокации истинных партизанских отрядов, разведывательная деятельность, проведение карательных действий против мирных жителей для дискредитации партизанских отрядов, которые выражались в постоянном грабеже местного населения, убийствах детей, изнасиловании женщин и т.д.
Одним из таких отрядов, который приобрел широкую известность на территории как оккупированных территорий СССР, так и в Югославии, Польше – был отряд Мартыновского, который в том числе действовал и на территории Себежского края. Отряд Мартыновского был создан осенью 1941 года в городе Луга Ленинградской области немецким контрразведывательным органом СД для борьбы с партизанским движением, которое набирало ход и увеличивалось и количественно, и качественно. В планах СД главная цель «карательного отряда Мартыновского» (названного в честь командира Николая Мартыновского – прим. автора) состояла в том, чтобы под видом партизан проникать в районы массового партизанского движения, входить в доверие к населению, собирать сведения о семьях партизан, коммунистов, советских патриотов, разведывать дислокацию партизанских отрядов и уничтожать их. Участники отряда подбирались из числа антисоветски настроенных лиц, предателей и изменников Родины, из уголовников, освобождаемых оккупантами из тюрем. Отряд занимался грабежами, убийствами, издевательствами над мирным населением.
Отряд Мартыновского прошел свой кровавый путь по территории Ленинградской, Калининской, Витебской областей, Польши, Югославии. Он усеян тысячами трупов расстрелянных и повешенных советских и югославских патриотов, насилиями и варварскими умерщвлениями женщин, пожарищами сожженных деревень.
Организатором отряда, его идейным вдохновителем выступил Николай Мартыновский – житель города Луга, немецкий агент. Его соратниками, помощниками были – Купфершмидт Михаил и Решетников Игорь. В момент формирования отряд насчитывал 8 карателей, а весной 1943 года увеличился до 30 «партизан». С этого времени отряд стал называться «Ягд-команда М» — «Истребительная команда Мартыновского». Личный состав имел на вооружении винтовки, автоматы, пулеметы, а впоследствии минометы. Обмундированы были в гражданскую одежду и красноармейскую форму. На головных уборах они носили звездочки. Отряд состоял из штабной группы и трех отделений.
В апреле 1943 года, после окончания формирования, по указанию Лужского отдела СД «Ягд-команда М» выехала в Оредежский район Ленинградской области, где находилась до мая 1943 года. С мая по октябрь 1943 года отряд выезжал в район деревни Орша Новоржевского района, где в течении месяца проводил операции по поиску и уничтожению партизанских групп.
В первых числах ноября 1943 года карательный отряд Мартыновского в составе 75 человек был переброшен в Себеж для проведения карательных экспедиций против партизан Себежского края. Отряд расположился в километре от города в здании школы у железнодорожной станции, часть в деревне Глазково. Из документов, известно о нескольких злодеяниях известного бандита на нашей земле. Так, в начале ноября 1943 года отряд выехал в деревню Черная Грязь, где завязался бой с партизанами, в результате которого Мартыновский и Решетников поймали партизанку Валентину Иванову. В тот же день под конвоем рядового роты СС Иванова Михаила и Леонида Михотлова была доставлена в Себежское отделение СД, а впоследствии была расстреляна. Отряд также смог убить троих партизан.
5 ноября 1943 года отряд выехал на облаву против партизан в деревню Глазково Себежского района. Во время этой операции были схвачены трое партизан. Один убит, второй – тяжело ранен, а третий – пойман командиром роты разведчиков Павлом Герасимовым. Раненый и пойманный партизаны были на подводе отправлены в Себежское отделение СД, их дальнейшая судьба неизвестна, но вероятность освобождения близка к нулю.
В декабре по заданию местного отделения СД выезжала в поселок Идрица, где в течении 15 дней занимались прочесыванием лесных массивов в поисках партизан. Во время одного из таких рейдов ординарец Решетникова – Михаил Александров задержал двоих партизан, которые по приказу самого Решетникова им же и были расстреляны. Через несколько дней, было задержано еще несколько партизан, двое из них были расстреляны лично Решетниковым, двое пытались бежать, но они также были пойманы и убиты.
В декабре 1943 года каратели вели бой с партизанами в районе деревни Выселки. Партизаны и жители деревни вынуждены были отойти. В отместку за это каратели сожгли ее – 30 домов. Причем. В одном из них погибла больная женщина. Другое ценное имущество (к примеру – скот) каратели увезли с собой. В январе 1944 года около станции Себеж за связь с партизанами была расстреляна семья из трех человек: отец, мать и сын. Тогда же была схвачена партизанка Дондукова Нина, которую расстрелял Решетников. В Себеже Решетников расстрелял и другую партизанку по имени Раиса, которая была схвачена во время облавы в районе Идрицы.
Так же бойцы отряда Мартыновского – Герасимов Павел и Романов Николай по приказанию Решетникова повесили своего сослуживца – некого Витковского, который был пойман при попытке перейти на сторону партизан.
В конце января 1944 года рота выезжала в деревню Петухи Себежского района. Во время этой операции на ее окраине пулеметчик Климашин Петр убил сразу троих партизан, а Иванов Михаил на глазах всего отряда из своего автомата убил еще одного. Во время этого боя был ранен командир роты СС Мартыновский, тогда командование роты на себя взял лейтенант Владимир Хмара. Вскоре после ранения группа Мартыновского была переброшена на территорию Белоруссии.
Сегодня, мы можем с уверенностью сказать, что группа Мартыновского не достигла своих целей на территории нашего края. Сплоченные действия партизан, недоверие местного населения к лжепартизанам сорвали все карательные действия группы Мартыновского, который был вынужден покинуть территорию Братского партизанского края и передислоцироваться к Дриссе, где вскоре их отряд серьезно был разбит партизанами Белоруссии.
Свою жизнь Мартыновский закончил трагично, так как и должен был закончить предатель своего народа – его предал соратник, помощник Решетников, который убил не только Мартыновского, но и членов семьи, включая жену и маленького сына.
Лжепартизаны так и не достигли своих целей, их намерения были разгаданы населением, которое и страдало от них, но продолжало поддерживать истинных партизан, снабжая их продовольствием, а главное необходимой информацией.

С. Везовитов, сотрудник музея.

Похожее ...