Кодовое название «Winterzauber» («Зимнее волшебство»)

Кодовое название Winterzauber - Зимнее волшебствоБолее 60 крупных карательных операций против партизан и мирных жителей гитлеровцы организовали в 1943 г. на территории Белоруссии. Согласно приказам Ф. Еккельна, на территории в районе Освея — Дрисса — Верхнедвинск — Полоцк — Себеж — Рассоны «войска» должны были осуществить полномасштабные карательные операции против белорусских и русских крестьян и оставить за собой пустыню «выжженной земли», зачастую сжигая дома с живыми людьми, даже с детьми и женщинами (1).

15 февраля 1943г. в районе Освея — Дрисса — Себеж — Рассоны по приказу командующего войсками СС и полиции имперского комиссариата «Остланд» обергруппенфюрера СС Ф. Еккельна и под непосредственным руководством бригаденфюрера СС Шредера началась одна из самых страшных и кровавых карательных экспедиций под кодовым названием «Winterzauber» («Зимнее волшебство»), которая официально продолжалась до 20 марта 1943г., а фактически, учитывая отступление полицейских батальонов обратно к границам Латвии — до середины апреля 1944г.

Фридрих Еккельн - Friedrich JeckelnЗнали о запланированном геноциде против белорусского народа в ходе этой операции все командиры полицейских батальонов СД, но ни один из командиров этих частей в знак протеста против таких преступных приказов не подал в отставку, а наоборот, все участвовали в массовых расстрелах мирных жителей.

По данным Центрального государственного исторического архива Латвии (2), операция «Winterzauber» проводилась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители — мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого «второго шлюзования». Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин разлучали со своими детьми и направляли на работу в Германию.

Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей (3). Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 чел. (из них 2118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены на работы — взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь. В последующем юстиция ФРГ квалифицировала операцию «Зимнее волшебство» как преступление против человечности.

С приближением окончательного разгрома гитлеровской Германии часть латышской буржуазии пришла к выводу, что следует хотя бы на словах отмежеваться от нацистов и тем самым подготовить себе путь к новым хозяевам на Запад. С этой целью в 1943 г. в Риге было создано несколько небольших групп националистического толка, которые выпустили некоторое количество подпольных листовок, призывавших «национально мыслящих латышей» воздержаться пока от оказания нацистам поддержки в войне и рекомендовавшим копить силы «для решающего момента», то есть, для борьбы — но не против гитлеровцев, а против Советской власти.

Одной из таких групп был так называемый «Латвийский центральный совет» (ЛЦС), собиравшийся несколько раз начиная с августа 1943 г. и включавший не- которых лидеров латышских правых социал-демократов во главе с Б. Калниньшем, а также некоторых бывших деятелей буржуазных партий во главе с профессором К. Чаксте.

Этот «совет» не имел никакого значения, как в конце концов были вынуждены признать сами латышские националисты, отмечая, что «фактически персональная и политическая база ЛЦС была все же весьма ничтожной» и он оказался не в состоянии осуществлять какую-либо политическую деятельность.

Латвийский центральный совет не собирался причинять гитлеровцам вреда: его программа действий, предусматривавшая «уклонение от какого-либо сотрудничества с немецкими оккупационными властями и с советскими партизанами» (4). Поскольку социальная база «совета» была очень узкой, арест в апреле 1944г. нескольких его членов оказалось достаточным для того, чтобы ЛЦС с его пассивной выжидательной тактикой перестал существовать.

Малозначимые «оппозиционные» группы буржуазных националистов, искавшие пути к новым хозяевам, могли существовать только до тех пор, пока их антикоммунистическая деятельность в большей или меньшей степени объективно служила интересам оккупантов. Как только деятельность какой-либо группы переставала давать необходимый эффект или же в ее составе оказывался какой-либо выходец из среды мелкой буржуазии, который на самом деле начинал подумывать об организации сопротивления фашистским оккупантам, немецкая полиция безопасности эту группу без промедления разгоняла и осуществляла ее арест.

Следует отметить, что на отдельных патриотов, которые, случайно попав в число членов таких националистических групп, действительно хотели начать активную борьбу против гитлеровских захватчиков, сами буржуазные «оппозиционеры» спешили донести полиции безопасности на «инакомыслящих», причем подобным образом поступали и такие «деятели», которые официальными агентами гестапо не являлись.

Кодовое название Winterzauber - Зимнее волшебство - 1Именно поэтому в секретном обзоре политического отдела генерального комиссариата Латвии «Настроения рижской латышской общественности» в том месте, где речь шла о группах буржуазной оппозиции Латвии, то с самоуверенностью констатировался факт, что «за деятельностью этих групп внимательно следит германская служба безопасности» (5).

Сказанное относится в полной мере и к Латвийскому центральному совету, о деятельности которого гитлеровская служба безопасности СД была осведомлена достаточно хорошо.

Весной и летом 1944г. буржуазно-националистическая «выжидающая оппозиция» прекратила свое существование и полностью исчезла со сцены, так и не причинив гитлеровским захватчикам и их вооруженным силам никакого реального ущерба. Конкретных фактов о боевой деятельности «национальной оппозиции» против немецко-фашистских оккупантов не мог привести в своих публикациях ни один из латышских буржуазных эмигрантов. Они больше боялись своих соотечественников, чем немецких оккупантов, и поэтому не могли стать участниками Сопротивления (6).

В ноябре 1944г., согласно признанию самих латвийских националистов, в «латвийскую армию А. Курелиса», насчитывавшей к этому времени около 1 тыс. чел., проникли 40—50 «агентов коммунизма», которые там развернули антифашистскую агитацию, призывая «курельцев» подняться на вооруженную борьбу с немецкими оккупантами. В то же время несколько офицеров штаба А. Курелиса начали думать об установлении связей с западными державами (7).

Генерал А. Курелис, безусловно, старался поддержать в своей «армии» нужный немецким фашистам порядок, но успеха не имел. При таких обстоятельствах Ф. Еккельн 14 ноября 1944 г. был вынужден отдать приказ немецким частям об окружении «курельцев» и их разоружении (8). Но и с этим провалом не окончились провокации буржуазных националистов против своего народа. Даже не- задолго до бесславного конца фашистской Германии латышские буржуазные националисты были согласны выполнить любое задание гитлеровских оккупантов и осуществить любую провокацию.

20 февраля 1945г. в Потсдаме (Германия) под непосредственным руководством личного представителя Г. Гиммлера обергруппенфюрера СД Р. Йира была разыграна комедия провозглашения «свободной Латвии». В этот город немецкими фашистами были вызваны до 50 латышских буржуазных националистов — офицеров полиции и войск СС — и несколько бывших чиновников «самоуправления», которые «провозгласили» создание «Латвийского национального комитета» во главе с «президентом» — палачом латышского народа, генеральным инспектором Латышского легиона СС Р. Бангерским (9). Посты «генеральных секретарей», но не «министров латвийского правительства», согласно врученному немецкими административными функционерами Р. Бангерскому списку, получали 5—6 латышских офицеров полиции и бывший генеральный директор «самоуправления», долголетний, «заслуженный» агент гестапо Я. Андерсон.

Потсдамская комедия (10), которая началась с 3-кратного «ура» Р. Бангерского в честь А. Гитлера, закончилась читкой приветственной телеграммы Г. Гиммлера латышской буржуазии, которая, говоря его словами, «уже несколько лет в братском союзе с немецким народом и его вооруженными силами отважно борется с большевиками и их англо-американскими союзниками» (11).

Этот фарс о «свободной Латвии» не сумел вовлечь латышский народ в поддержку гитлеровской армии, а латышская буржуазия этим заслужила лишь пре- зрение своего народа, который впоследствии этот гитлеровский «комитет» просто-напросто игнорировал. Это вынуждены были признать даже самые ярые латышские националисты (12).

А в современной Латвии с каждым годом усиливается идеализация нацистского прошлого, возрождение традиций военизированной профашистской организации «Айзсарги» и националистической партии «Перконкрустс», восхваление «подвигов» латышского легиона СС, карательных латышских фашистских полицейских батальонов и других спецслужб нацистов.

В свете сказанного выше становится понятным и отношение латвийского государства к проблеме героизации латышского добровольческого легиона СС. 29 октября 1998 г. латвийский Сейм принял Декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне», имеющую целью «восстановление исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов». Декларация подчеркивает, что «целью призванных, а также добровольно вступивших в легион латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима» и что «легионеры никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей». Сейм при этом вменял в обязанность правительству «заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами» (13).

Кодовое название Winterzauber - Зимнее волшебство - 2Заявление латвийского Сейма о том, что легионеры СС никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, опровергается архивными документами и многочисленными свидетельствами. Латышские фашисты были частью карательного механизма гитлеровской Германии и активно участвовали в убийствах мирных жителей — это является неоспоримым фактом.

Нужно признать, что проблема политической реабилитации латышского добровольческого легиона СС в первую очередь связана с характером сформировавшихся после 1991 г. режима и националистической идеологии Латвийского государства.

В период немецкой оккупации Латвии в различные вооруженные формирования немецко-фашистской армии были мобилизованы почти 146 тыс. латышей, причем, подчеркнем, значительная часть — насильно, и у многих латышских семей есть служившие в их составе родственники или знакомые. По этой причине реабилитация латышского добровольческого легиона «Waffen SS» у значительной части общества не вызывает сегодня психологического отторжения.

Наконец, нужно признать, что призывы к пересмотру итогов Второй мировой войны, вкупе с объяснением «исключительности» латышских легионеров «Waffen SS», воевавших, как оказывается, не за человеконенавистнические идеи Гитлера, а за свободную Латвию, находят в Европе и мире в последние годы немало благодарных слушателей, готовых действовать в том же направлении.

Героизация Латышского добровольческого легиона СС, политический режим и государственная идеология в Латвии тесно взаимосвязаны. Поэтому прекращение попыток героизации бывших легионеров СС на уровне государства сегодня возможно только в результате демократизации латвийского общества. Но добиться этого без поддержки мирового демократического сообщества сегодня это вряд ли возможно.

Источники.

(1) См.: Латвия под игом нацизма: сборник архивных документов. — М., 2006. — С. 226—231.

(2) ЦГИАЛ. — Р. 82. — Оп. 1. — Д. 5. — Л. 120—125.

(3) Cм.: Военно-исторический журнал. — 1990. — № 6.— С. 32.

(4) См.: Рудевиц А. Их истинное лицо. — Рига, 1962. — С. 90.

(5) ЦГИАЛ. — Ф. 3235. — Оп. 1/6. — Д. 1232. — Л. 190.

(6) См.: Калниньш Б. Латышской социал-демократии 50 лет. — Стокгольм, 1956. — С. 294.

(7) См.: Блакис А. Вторая сторона медали. — Буэнос-Айрес, без даты изд. — С. 200.

(8) См.: Самсонс В. Партизаны Курземе. — Рига, 1959. — Изд. 2. — С. 323—342.

(9) См.: Латышская энциклопедия. — Стокгольм, 1952—1953. — Изд. 2. — С. 1109—1110.

(10) См.: Кениньш И. История Латвии ХХ век (сокращ. авториз. перев. с латыш. яз.). — Рига, 1998. — С. 192.

(11) См.: Фрейвалдс О. Латышские политические партии за 60 лет. — Копенгаген, 1961. — С. 150.

(12) См.: Латышская энциклопедия.— Стокгольм, 1952—1953. — Изд. 2. — С. 111.

(13) См.: Легионеры — преступники или герои? — Суббота. — 2006. — 10—16 марта.