Защитники Себежского района

Себежский район 170-й стрелковой дивизииИюньским утром 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии. 22 июня Указом Президиума Верховного Совета  СССР по всей стране было объявлено военное положение. Началась Великая Отечественная война.

Фронт быстро приближался к Себежу. Над городом появились первые фашистские самолеты, они бомбили железнодорожную станцию. В этих трудных условиях на фронт отправлялись эшелоны с мобилизованными, в тыл эвакуировались предприятия и учреждения. Утром 4 июля в Себеж прибыл последний поезд из Калинина. Он доставил документы обкома партии об организации партизанской борьбы на себежской земле (она входила тогда в состав Калининградской области).

Гитлеровцы рассчитывали без единого выстрела захватить город. Однако подразделениям Себежского укрепрайона 3ападного фронта, отходящим частям 46-й танковой дивизии 21-гo механизированного корпуса и переброшенной на помощь им из города Стерлитамака в Себежский район 170-й стрелковой дивизии под командованием генерал майора Т.К. Силкина и комиссара Л.А. Зарагазова удалось на некоторое время приостановить наступление превосходящих сил противника.

Утром 6 июля 1941 года заняли оборону под Себежем подразделения 46-й танковой дивизии. После ожесточенных боев в Латвии они сильно поредели. Оставалось всего семь легких танков и пять броневиков, мало было снарядов у артиллеристов. Командир  дивизии герой Советского Союза полковник В.А. Копцов. несмотря на ранения, оставался в строю и приказал выставить противотанковые орудия на прямую наводку, а боевым машинам действовать из засады. Для борьбы с немецкими танками солдаты получили бутылки с бензином.

Под прикрытием артиллерии захватчики бросились в атаку шесть танков и более роты своей пехоты. В результате короткого боя три вражеские машины были подбиты артиллеристами майора Дегтярева. Не приняв штыкового боя, отошли, прячась за своими танками, фашистские пехотинцы…

Дот Себежского Укрепленного Района. в ходе боев за Себеж

Дот Себежского Укрепленного Района

В этот день подразделения отразили четыре атаки гитлеровцев, но особенно трудной была вторая. На участке батальона  М.Е. Пятикона (позже за бои под Тихвином ему было посмертно присвоено звание героя Советского Союза) фашисты бросили в бой до двух десятков танков и усиленный батальон автоматчиков с бронетранспортерами. Положение создалось критическое. В рукопашной схватке приняли участие работники штаба и политотдела, шоферы и оружейники, повара и связисты. Вернулись в строй все легкораненые бойцы… Потеряв до роты автоматчиков, гитлеровцы отошли.

Родина высоко оценила отвагу и мужество воинов 46-й танковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года 176 наиболее отличившихся солдат и офицеров в танковых шлемах были награждены орденами и медалями.

Особо ожесточенные бои провели 717-й и 391-й полки 170-й дивизии в районе деревень Кузьмино, Креково и железнодорожной станции Себеж. Главный удар на подступах к Себежу пришелся на 3-и батальон под командованием К.Е. Мыльникова. который,  получив несколько ранений, продолжал руководить боем, поднимая солдат в контратаки.

С вражеской авиацией смело вступали в бой советские летчики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года младший лейтенант Николай Григорьевич Горбунов был награжден орденом Красного Знамени. Он был летчиком-истребителем и находился перед войной в Прибалтике. В первый день войны поднимался в небо трижды. А в начале июля много раз бывал в небе над Себежем. Вместе со своими товарищами он сражался с немецкими самолетами, когда они бомбили наши войска. Его представили к награде 11 июля 1941 года. К тому времени он сделал 50 боевых вылетов и сбил два истребителя противника. Погиб летчик Николай Григорьевич Горбунов 10 августа 1941 года…

Похожее ...