Решетников из карательной ягд-команды СД Мартыновского

Решетников из карательного отряда Мартыновского2015 год был ознаменован 74-летием начала партизанского движения в годы войны. Многое написано и сказано о героях, о людях, которые ценой своей жизни защищали свободу и независимость нашей Родины. Но была и другая категория населения, сочувствующие фашистским извергам, выступающие против своего народа. Это предатели, пособники фашистов. Через 70 лет после начала войны, мы решили рассказать о некоторых бандитах, карателях, истребляющих мирных людей под видом партизан и подпольщиков нашего края. В настоящей статье речь пойдет о ближайшем соратнике, друге и помощнике Николая Мартыновского – Игоре Решетникове. Автор рассматривает не только его «боевые заслуги» в период войны, но и довоенную и послевоенную судьбу. В юную пору молодой человек серьезно увлекался не только спортом, но и оружием, сыгравшем с ним злую шутку. Он участвовал в легкоатлетических матчах на первенство Ленинградской области, союзных первенствах, где занимал призовые места. У него были и большие победы в таких крупных легкоатлетических соревнованиях, как матч «Ленинград – Москва» в 1937г. Юноша в 12 лет самостоятельно смастерил ружье и опробовал его боевые качества в стрельбе по белкам. Первая охотничья вылазка едва не закончилась трагически, пуля из самодельного ружья полетела не в белку, а в голову стрелка и повредила ему левый глаз. В целом, подросток отличался целеустремленностью, заинтересованностью. Из следственного протокола:

«В Себежском районе Калининской области им была уничтожена партизанская группа, а захваченную партизанку Дондукову и ее семью (отца, мать и сына) он расстрелял лично. В деревне Черная Грязь Себежского района им были расстреляны двое партизан. В Оредежском районе Ленинградской области он изнасиловал 16-летнюю подпольщицу и затем убил ее…»

Эти две противоположные характеристики посвящены одному человеку – Игорю Решетникову. В первой – приведены цитаты из письма его отца Решетникова Леонида Иллидоровича генеральному прокурору СССР, в котором он пытается оправдать действия своего сына Игоря, действия о которых рассказано во второй характеристике. Игорь Леонидович Решетников родился в 1920г. в селе Большое Опуево Демянского района Новгородской области. В детстве, как уже говорилось выше, он сильно увлекался оружием, от которого и пострадал. Тогда отец приучил юношу к спорту, но, несмотря на успехи, свою тягу к оружию он не потерял.
В 1938г. он был арестован за хранение двух пистолетов, которые, как позже отмечал его отец, были непригодны для стрельбы, и за кражу чужого имущества – спортивных лыж, имевшихся на тот момент у него самого, но отсутствовавших у его приятеля. За эти поступки Игоря приговорили к трем годам лишения свободы.

Решетников из карательного отряда Мартыновского16 июня 1941г. за шесть дней до начала войны, Игорь Решетников освободился из мест заключения и вернулся домой, в город Луга Ленинградской области к своему отцу. С началом войны он решил вступить в ряды Красной Армии, но не был принят по причине своего увечья, поврежденная левая глазница. «С этого момента началась жизнь преступника, бунтарский период», — именно так характеризовал начало войны в судьбе Игоря Решетникова его отец Решетников Леонид Иллидорович. После установления в Лугенового фашистского порядка Леонид Иллидорович был назначен бургомистром города Луги, а Игорь в декабре 1941г. был завербован германским контрразведывательным органом – ГФП (тайной полевой полицией), и по ее заданию был внедрен в партизанскую бригаду, действовавшую в Лужском районе Ленинградской области.

По заданию ГФП Игорь Решетников передал командованию партизанской бригады ложные сведения о немцах, а сам собрал сведения о численности, дислокации и, вернувшись в Лугу, передал их ГФП. Группа, в которой служил Решетников, действовала под видом народных мстителей. Она охотилась за парашютистами, заброшенными в немецкий тыл, расправлялась с подпольщиками и партизанами, бесчинствовала в деревнях. В начале 1942г. вместе с другими участниками разведывательно-карательных органов дважды принимал участие в операциях против партизан.

Весной 1942г. Немцы расформировали отряд. Но Решетников продолжил работать в отделе фашистской пропаганды и других органах, сформированных оккупационными властями. Вскоре ему быстро нашлось новое дело. Он вступает в другой лжеотряд партизан. Командовал им Николай Мартыновский. Именно в составе этого отряда Решетниковым была совершена большая часть злодеяний, в том числе и на себежской земле. Только по воспоминаниям очевидцев, свидетелей, Решетниковым было убито и замучено несколько десятков партизан.

Весной 1943г. ягд-команда СД прибыла в Псковскую область. Каратели носили гражданскую одежду и красноармейскую форму, они приходили в деревни, называли себя народными мстителями и таким способом выявляли людей, связанных с партизанами, которых потом расстреливали, а их дома сжигали.

В деревне Черная Грязь Решетников убил партизанского командира Константина Фиша. Тот не понял, кто пришел к нему на переговоры, подумал, что свой, только из другого партизанского отряда.

Решетников из карательного отряда МартыновскогоУ Мартыновского Игорь Решетников числился заместителем по хозяйственной части. Но этот «хозяйственник», невысокий, со злым прищуром маленьких глаз, нагонял страх даже на уголовников, из которых в основном и состоял отряд. Решетников легко «пускал в расход» соратников даже за мелкую провинность. Один из них поплатился жизнью за то, что украл пачку сигарет. Другого подчиненного Решетников расстрелял перед строем за драку с немецким солдатом.

Ягд-команда жила по законам банды. В ней процветали пьянство, воровство, игра в карты, групповое изнасилование женщин, которых потом расстреливали. Так, например, в Новоржевском районе в боях с отрядом Александра Германа ягд-команда СД понесла серьезные потери. Под Оршей она попала в партизанскую засаду. Ее ждал полный разгром, если бы не Решетников. Он, угрожая оробевшим соратникам расправой, заставил их обороняться и спас роту от уничтожения.

Сильно поредевшую от потерь ягд-команду немцы отправили на переформирование в Псков. От туда – в Белоруссию, против партизан. Самое кровавое свое преступление на этой земле она совершила в Дрисском районе, в местечке Женский Бор. Там в перестрелке с партизанами Мартыновский потерял командира взвода. За смерть своего офицера он решил отомстить страшно и жестоко. Рота окружила лагерь с мирными жителями, которые укрывались от войны в лесном массиве. Свидетель расправы вспоминает:
«Среди приговоренных к смерти я видел женщину, которая держала за руку мальчика и девочку. Дети испуганно цеплялись за платье матери. Решетников разрывной пулей из карабина выстрелил женщине в голову. Она упала в яму. Тогда другой каратель схватил за ногу мальчика и бросил его на тело матери. Та же участь постигла и девочку».

Пролитой крови извергам показалось недостаточно. Они долго рыскали по округе. В любом встречном подозревали «чужого». И тогда беда – жестокие издевательства и смерть. В одной из деревень они согнали в баню всех женщин и сожгли их.

В 1944г. ягд-команду переводят в Хорватию для борьбы с партизанами. И на югославской земле каратели пролили немало не винной крови.

Решетников из карательного отряда МартыновскогоИз Хорватии их отряд переводят в Польшу, в подчинение истребительного союза «Восток», которое сформировал Отто Скорцени, диверсант No1 Третьего рейха, любимец Гитлера. По пути в Польшу Решетников узнает, что Мартыновский, не веря в победу немцев, задумал бежать в Швейцарию. Игорь Решетников лично расстрелял Мартыновского и всю его семью, включая малолетнего ребенка. О казни узнал Отто Скорцени. Решетникова не только не наказали за самосуд, но и назначили командиром диверсионной роты с присвоением звания оберштурмфюрера СС.

В январе 1945г. роту, как пехотную часть, перекинули под город Хогензальц против наступающих советских войск. Но не успели они окопаться, как поступил приказ отступить. При отходе группа вышла прямо на русские танки и попали под убийственный огонь пушек и пулеметов. В живых остались единицы, и Решетников оказался среди них. За эту и многие другие операции ему был вручен Железный крест 2-й степени и медаль.

В конце войны каратель мог укрыться в американской зоне оккупации, и искал связи с иностранной разведкой. В этом ему помогал его отец, Леонид Решетников, который сбежал на запад вместе с немцами.

В Мюнхене Решетников вместе с подельниками занимался воровством и грабежами. Один из ночных налетов закончился убийством владельца магазина. За это военный трибунал оккупационных войск приговорил Решетникова к виселице.

В тюрьме его нашел сотрудник американской разведки и предложил работу, на которую Решетников согласился. Американец тогда высокопарно объявил: «Мы начинаем новую игру, в которой вы сделаете первый ход».

В июне1948г. американскими разведывательными органами под видом репатрианта, И.Решетников был переброшен в советскую зону Германии. «Первый ход», вылазка в советскую оккупационную зону для него оказался последним. При прохождении фильтрации в Управлении контрразведки МГБ группы советских войск в Германии Решетников придерживался легенды и назвался Черновым – Ивановым — Ракетниковым. Но при следующих допросах он сознался и назвал свою настоящую фамилию – Решетников.

Решетников из карательного отряда МартыновскогоПо решению суда И.Л. Решетников был приговорен на 25 лет заключения. В конце 1940-х гг. в советской контрразведке знали еще далеко не всё о преступлениях Решетникова, поэтому бывшего карателя не расстреляли. Из мордовского лагеря, где он содержался, Решетников писал письма в разные инстанции с просьбой освободить его досрочно, найти снисхождение. В 1960г. перед генеральным прокурором, а затем и перед Н.С. Хрущевым ходатайствовал его отец. Но оба письма были отклонены.

В 1960г. псковские контрразведчики арестовали бывшего карателя из ягд-команды Павла Герасимова. На допросах вскрылись страшные подробности злодеяний роты Мартыновского, после чего дело Решетникова было отправлено на пересмотр. Судебный процесс, который проходил в Себеже приговорил Игоря Леонидовича Решетникова к расстрелу, который привели в исполнение 25 мая 1964г.

Так закончилась жизнь предателя Родины, изменника, который сумел выжить в годы войны, в отличии от его жертв, но нашел пулю народа – освободителя после ее завершения.

 

Похожее ...