Себеж в годы Великой Отечественной Войны

sebeg-war  Долгие годы Псковская область оставалась приграничной зоной.  На ее территории размещались войска, строились укрепления и заставы.  Местные жители принимали активное в этом участие, а в свободное время устраивали соревнования по меткости, выносливости и ориентированию. Никто тогда не знал, как им пригодятся полученные в соревнованиях навыки, когда наступит война.

Первый в защиту родного края вступил 158 полк. Три храбрых летчика решили оборонять свою 158-polk-letchikiродину и впервые за время проведения боев, пошли на воздушный таран немецких «юнкеров». Маневры прошли успешно, вражеские самолеты были повержены, а три аса получили гордое звание Герой Советского Союза.

Наземные войска вели упорную борьбу в защите города. В бою за г. Остров было уничтожено 140 фашистских танков. Около 7 дней наши герои удерживали врага и не давали ему пробраться вглубь страны. Потери с обеих сторон были катастрофические,  советские солдаты держали оборону всеми немыслимыми силами, однако к концу лета немцы все же оккупировали Псковскую область.

akupaciyaНацисты устанавливали свои порядки в селах и городах. Издевались над мирным населением, расхищали музеи, уничтожали памятники и исторические ценности. Позже был установлен комендантский час, за его нарушение следовало строгое наказание. Печальная участь постигла евреев, проживающих на территории оккупированной области. Их изолировали в отдельные, неблагоустроенные районы городов — гетто. Одним из таких районов появился в городе Невель. Евреев эксплуатировали на тяжелых и унизительных работах. В город Себеж немцы на евреях доставляли питьевую воду, их запрягали в водовозку вместо лошадей.

sebeg-war1Действия оккупантов вызывали ярость и злость среди местного населения, поэтому в скором времени были созданы партизанские и диверсионные отряды, численностью от 25 до 180 человек. Позже был создан Партизанский край, под патронатом  Второй Ленинградской партизанской бригады.  На территории края возобновилось обучение в школах, было налажено производство и сельское хозяйство. В 1942 году из Партизанского края была отправлена гуманитарная помощь в блокадный Ленинград.

3-leningradskaya-partizanskaya-brigadsТретья Ленинградская партизанская бригада вела против оккупантов «рельсовую борьбу». Выводились из строя значительные участки железной дороги, взрывались эшелоны. Все это злило немцев, и они вели ожесточенные бои против партизан. Их жертвами стали 6 тысяч подпольщиков и участники партизанских бригад.

Похожее ...